德宏州人民医院宁养院 >> 感想·随笔
平常日子里的骄傲 (德宏宁养院社工 谢安所)
发布时间:2023-8-18

2023年8月17日,很平常的一个工作日,早上的时候,接到患者家属的电话。

80岁的大妈很着急地说:“患者已经六天没有解大便了,他非常不舒服,怎么办?”

查阅病历,患者是一位79岁的老大爹,确诊胃癌晚期3月余,刚于8月11日接受宁养服务,医生医嘱给予阿片类药物治疗癌痛,同时医嘱也给予了防治阿片类药物不良反应的药物,例如:甲氧氯普胺片,每天三次,每次10毫克,止吐镇吐;乳果糖口服液,每天两次,每次10毫升,润肠通便,但家属反应乳果糖口服液的治疗效果不佳。

给予大妈一些处理措施后,并告诉她下午下班后我会带义工一起家访。挂断电话,与初次接诊的团队成员了解患者的家庭情况、支持系统等,得知患者的女儿、女婿在外地工作、生活,由于患者病后依赖性增加,很多事情还得他80岁的妻子亲力亲为,心想大妈肯定很不容易。

五点半的时候,大妈可能以为我们不去家访了,再次来电确认。根据以往的服务经验,评估大爹可能需要灌肠,准备好用物后,和义工们赶紧出发前往患者家。

来到患者家里,患者大爹躺在床上,大便还是没有排出,他说肚子很闷,很胀,非常不舒服。他的情绪有些烦躁。

对于患者来说,不仅疼痛是一个问题,吃、喝、拉、撒也是大问题。大妈还说大爹最近脾气也很不好,动不动就骂人,即使家人已经任劳任怨的付出,但他还是不满意,随时挑剔家人的照顾 ......

便秘是临床上常见的消化道症状,常伴有大便次数减少、排便困难,多长期存在,症状扰人,影响生活质量。晚期肿瘤患者40%—60%可出现便秘,而且70%—90%的口服阿片类止痛药物的晚期肿瘤患者出现便秘。(数据来源,请参阅备注1。) 没有那么多的矫情,灌肠,掏大便,动起来就是了 (请参阅备注2)。其实大爹的大便并不干硬,因为吃得少,大便也不多,主要的原因可能是他长期卧床、活动减少、体质衰弱等导致排便动力不足。大爹也说生病前就经常便秘了。*

当掏完大便和家属一起帮大爹清洗干净并扶他上床后,询问大爹有没有哪里不舒服 ...... 大爹说:“舒服多了,谢谢你们!”

又一句“舒服多了”,瞬间让自己心里有了满满的职业价值感和荣誉感,觉得挺骄傲的。俯下身跟大爹说:“大爹,您现在舒服多了,那大妈也是80岁的人啦,她还能照顾您就非常不错了,她照顾您也是非常辛苦的,您要多跟大妈说说好听的话喔!”大爹也笑笑点点头。

二十多年前,曾经有人问我:在你的职业生涯中,假如在你为患者处理大小便的时候遇到你的熟人、朋友,你会感觉怎么样?你会害羞吗?他的言下之意是我的职业会不会是一个卑微的职业。当年同样是很自豪回答说:“不会呀!我会觉得很自豪!”

今天,虽然身上又一次带着粪味回到家,但吃饭还是觉得很香呢,在常人看来,这可能是一件不可思议的事情,但作为医务人员,灌肠,掏便却是一件习以为常的事情,这也许就是职业素养的体现吧!这就是宁养疗护,一切以满足患者的需求为目标!

笔者 (居中,穿蓝衣服者) 在为患者掏便

备注:

1. 《纾缓医学 —— 晚期肿瘤的宁养疗护》. 高等教育出版社,2014

2. 笔者持有护士资格证。另,图片使用已征得患者及家属同意。