新乡医学院第三附属医院宁养院 >> 感想·随笔
做好自己,剩下的,就随他而去吧!(新乡宁养院义工 黄佳晴)
发布时间:2024-4-19

加入宁养义工队半年多了,我却只做过门诊服务,过完年后,有时听到卉姐和文鑫姐聊到家访趣事,也一直满怀期待,这是我第一次切身实际的参与到家访服务中去。从刚开始需要多次观看卉姐介绍如何拿病例、如何办手续,到经过一段时间慢慢的磨合,已经可以很熟练地接待病人家属,包括拿病例啊、办手续啊,都不在话下,有时也会和家属一起聊聊天,给予病人家属理解和鼓励。

对于今天的家访,心里有激动,也有不安。凡事都有第一次,机会在眼前总要试上一试!出发前卉姐开始告诉我们这位患者很乐观,也大概知道自己的病情,此时,我的第一印象是这大概是一个开朗的老太太,会不会因缺少陪伴而感到孤独呢?关上车门,准备出发到患者住的地方。

我们见到胡奶奶 (患者) 时她正在屋里坐着休息,卉姐扶着奶奶到外面椅子,晒晒太阳、聊聊天。一开始,奶奶表现得很沮丧,张口闭口就是“咽气了就好了”,和卉姐说的乐观并不搭边,她说害怕给孩子们添麻烦,但是又有多少人“子欲养而亲不待”。世界纷纷扰扰,父母从来不是急于摆脱的负担,而是我们漫长旅途中的心灵驿站。

卉姐提议要给我们布置任务一一给画填色,边填边聊天,刚开始的聊天中感觉奶奶对我们怀有戒备心,情绪也较低落,当卉姐提出某个话题时,第一个反应是否定,但经过慢慢的引导,她的防备心渐渐少了,也开始和我们聊一些她和孩子们以及她小时候的事。为了鼓励她,我们首先肯定了她对这个家的贡献,奶奶也表示赞同。当然,她也说了小时候过得有多苦,但说了一点她就说“算了,不好的就不提了”,不想难过的事,着眼于当下也挺好的。

通过聊天,我们之间的距离在不知不觉中拉近了,画画接近尾声,奶奶的防备心也少了很多,渐渐地信任、认可我们。然而,奶奶又问画这个画有什么好处呢,这个问题不好回答,于是卉姐反问她在画画的时候想其他的东西了吗?奶奶笑了,自然是没有,她涂色时可认真了呢!时间差不多了,卉姐说给奶奶拍张照吧,奶奶不好意思的拒绝着,她说自己年纪大了,不好看了,我们夸赞了奶奶好一会儿,最后是卉姐说这是她的愿望,奶奶才笑着欣然答应。拍完照后奶奶还开玩笑的说:“原来我的脸上有这么皱纹啊?”下次一定得把照片带回来哦。当然喽,我、文鑫姐和奶奶合了影,临走时奶奶很高兴地和我们挥手告别,这真是一次有纪念意义的家访。

这次家访感触最深的就是积极乐观的态度很重要,要做好自己,剩下的,就随它去吧。

笔者在协助奶奶涂色

注:文中提到的卉姐为新乡宁养院社工 张丽卉。