新乡医学院第三附属医院宁养院 >> 宁养新闻
点亮心灯 呵护生命——新乡宁养院抗癌俱乐部成立
发布时间:2011-4-12

2011年4月11,《 新乡平原晚报》, 卫生周刊

本报讯】  用行动诠释爱心,让真情洒入人间。为了进一步向癌症患者及其家属提供帮助,方便其与医师护士义工之间的交流,4月2日,新乡医学院第三附属医院抗癌俱乐部开幕式在新乡医学院第三附属医院行政楼一楼成功举行,并开展了系列活动的第一期讲座。宁养院主任张永喜,护士郭胜荣及宁养院相关人员、义工、患者家属20余人共聚活动现场。

宁养协会副会长王雪佳宣布抗癌俱乐部正式成立并代表义工发言。

本期讲座内容为口腔问题、压疮护理、食欲不振、淋巴水肿患者的护理方法。宁养院主任张永喜从患者休养环境展开讲解,详细介绍了日常基础护理的知识,清晰地向大家讲解了家居护理技巧,赢得了大家的好评。之后,宁养院的郭胜荣护士与患者家属交流,阐释水肿发病机制,讲述水肿护理方法与晚期癌症患者的沟通技巧。同时当场示教淋巴水肿按摩具体操作,强调对患者进行心灵慰藉的重要性。通俗易懂的语言让家属倍感亲切,患者家属提出对宁养俱乐部的建议,义工还分发并收集与宁养有关的调查问卷,现场气氛一片热烈。

本系列活动旨在进行宁养知识、病人日常护理技巧等宣传,从灵性、心理、生理层面为患者减轻疼痛,提高生命的质量。自2011年四月份,每月举办1-2场关于宁养家居照顾、癌症发生发展知识讲座,时间为周末9点至10点。此外,宁养院还提供《居家照顾指南》、《姑息医学》等护理相关书籍,以供患者家属学习借阅。

(李志言  张絮)