新乡医学院第三附属医院宁养院 >> 宁养新闻
宁养大爱无边疆,临床学生共分享(新乡宁养院)
发布时间:2013-1-14

为进一步推广“姑息医学”发展,普及宁养服务理念,我院科教科安排2012.12月份新乡医学院大学四年级学生30位同学,每6位一组轮流到宁养院见习一周,同仁们积极准备授课内容。

每位同仁授课1-2小时,授课内容从宁养院创办,居家服务目标,服务内容,服务方式,服务程序,以及镇痛治疗评估,镇痛药物副反应的出现及应对,结合居家服务案例,情深并茂地讲解晚期癌症患者饮食护理,基础护理,舒适护理,濒死期护理,沟通技巧,心理护理,病情告知,预留遗嘱,生死教育,灵性照顾,义工服务,对家属的心理纾缓,做到五全照顾,让患者舒适无痛苦有尊严地走完人生最后路程,尽最大努力使患者与家属做到生死两相安。

授课结束,同学们深受感动,来宁养院见习受益颇深,思绪万千,重新审视自己的成长历程,定位新目标,感觉心灵得到升华,深刻认识到生命脆弱,注重健康多么重要,要更加珍爱身边的人,趁着年青,掌握更多知识,做一名有爱心的医生。

有位家住商丘的学生讲:“爷爷曾患癌症去世,很痛苦,疼痛难忍,听了老师们授课,感觉照顾得不够周到,不知道照顾病人有这么多理论和技巧,感到愧疚,”还有位学生向导师说:“郭老师,我好像瞬间长大了,明白了许多人生哲理。”同学们得知李嘉诚先生创建宁养服务理念,造福晚期癌症患者,造福社会的理念,决心要学习,宣传,推广“姑息医学”,用爱心奉献社会。

我院宁养院在每学期上学期承担5周见习任务,下学期承担5周见习任务,宁养院全体同仁表示一定要做好临床带教工作,使宁养理念深入学生心中,使“姑息医学”不断发展,使大爱代代相传。

编辑:新乡宁养院护师 郭胜荣