新乡医学院第三附属医院宁养院 >> 宁养新闻
心心相串,爱心相连(新乡宁养院)
发布时间:2014-4-30

2014年4月22日,新乡宁养院举办了以“心心相串,爱心相连”为主题的小组活动,此次活动共有十四位患者家属参加。

串珠活动环节,宁养院精心准备了珍珠和红色的水珠,让家属们自由组合,串出自己喜欢的手链和项链。串珠的活动看似很简单,可每位家属都在认真的瞄准珠口,在专心串珠的过程中也暂可让家属忘却心里的一切。

在串珠的过程中家属边串珠边诉说着自己是为谁串的,特别是一个老大爷,刚听完我们介绍完小组活动后,立马跟我们要求,说要先串珠,要送给自己的老伴,“昨天接到宁养院的通知电话告知我们今天有这个活动,我心里就非常激动。上次因为家里有事没能参加宁养院举办的折花活动,很是遗憾,这次能遇到这样的活动非常高兴。”老大爷说,平常他在家里照顾病人,没有自己的时间,更没有时间去可以有些娱乐活动,通过宁养院举办的活动,他有一些自己的时间可以思考自己的事情,在串珠的过程中,身心都能放松。“每次来取药大家在排队,我们之间也没有沟通。通过这次活动,宁养院把我们这些家属聚集到一起,让我们互相了解,互相鼓励,也可以让我们从其他家属身上学到好的照顾病患的方法。”

串珠活动和分享结束后,利用家属等候取药的时间,牛医生对家属讲解《止痛药的规范应用》。宁养院在提前的一个星期里,针对家属平常关心的用药问题做了总结。在讲座中,家属们纷纷提问:我们的药品到底会不会成瘾?像我们这些大剂量的患者,吃到最后会不会没有药吃?对于这些问题,牛医生一一做了解答。讲座结束后,有家属提到:“像这种讲座应该多举办,因为鸦片对中国人的影响,让我们觉得咱们的药也一直类似于鸦片类的药品,虽然我们给病人吃,可是我们不敢按照咱们的要求吃,恐怕到最后病人还没走,反倒对药品成瘾了,通过今天的讲座我也敢放心给病人吃止痛药,不让忍痛了。”

活动进行的过程中,省督导组副组长刘进周等三人前来视察,因为宁养院空间较小,刘组长等人站在大门里观看活动进行,并不时询问家属一些问题。听完家属和宁养院的工作人员介绍后,刘组长说,这是件好事,宁养院这么小一个科室,能时刻想着病人,不光家居探访,连取药时间也利用上,让家属到宁养院像是到了家,宁养院不光病人的港湾,也是家属的心灵支柱。

还记得咱这位患者吗?每次活动都参加呢,他说我是咱宁养院现接受服务时间最长的患者,我相信我的参加会给大家带来鼓励的。

填写问卷调查