新乡医学院第三附属医院宁养院 >> 宁养新闻
家属团体活动之“我为春天添绿色”
发布时间:2018-3-14

2018年3月13日上午九点,新乡医学院第三附属医院宁养院以“我为春天添绿色”为主题的家属团体活动在医院活动室成功举行。参与本次活动有患者家属、宁养院社工张丽卉、宁养义工及新乡市两位专业的DIY艺术制作老师。

此次活动的缘起是在偶然一次家访时听到家属向宁养院工作人员抱怨“病人在自己的照顾下一天天的加重,自己却无能为为,面对患者和家人总觉得自己一事无成”。在了解家属的想法后,宁养团队就策划了此次活动,目的就是为了让患者在轻泥土的DIY活动中放松自我,在老师的带领下完成手工作品,为家属带来成就感。

宁养院团队和艺术制作老师就此次活动商议內容,为了结合宁养理念,最后决定以宁养之树为题。

活动还未开始,参与的家属看到桌上的轻泥土纷纷表示“这是孩子玩的,大从怎么能玩这个呢?”在了解了家属的想法后,粘土老师分别向大家讲解了轻泥土现在不光是孩子的玩具,也可以是我们成年人的兴趣和爱好,通过轻泥土的手工活动,可以让我们紧张的情绪放松下来。家属听了两位老师的讲解后,都开始动手拿起了泥土来,創作自己的作品。

有些家属通过泥土拉扯的过程来放松自己紧张的情绪,而有些家属刚表示希望赶快做好回家,这时社工张老师拿着泥土来到家属身旁,和家属一起拉扯。在拉扯的过程中和家属聊天来,以缓解家属的紧张情绪,而家属慢慢地放松后,都能投入在在老师的讲解。另一边,在老师的带领下,家属渐渐地进入到了泥土的世界里,一位阿姨边做边跟我们说“这是我从小到大第一次玩泥土,而且今天也是从患者患病至今我最放松最开心的一天。”还有另一位阿姨接电话着急的告诉家人“等一会说,我正玩泥呢”。

家属已经忘了时间的存在,活动中彼此分享着内心的想法,照顾病患怎样辛苦,怎样的付出得不到其他家人的谅解,怎样的照顾病患而累的生病却得不到家人的关爱。家属表示,通过此次活动让心里暖暖的,也让自己了解到宁养院的服务不光是针对病患,原来也有针对我们家属的活动啊!也纷纷表示如果下次再有这样的活动一定要参加!

此次活动圆满完成,也达到活动的目的,家属从一开始没有半点的笑容到最后满脸的喜悅,给了我们很大的鼓舞。我们能做的,就是给他们一个平台,让他们有机会释放内心的压力,彼此分享内心的想法。

看到这两位阿姨了吗?蓝色衣服的阿姨是活动开始最着急的家属,

可是在活动开始后,阿姨是最投入的一位,也是从没有笑容到开心的像一朵花。

而红衣服的阿姨就是在活动中高兴的跟家人打电话,说:"自己在玩泥呢。"

看到大家开心的笑容了吗?