新乡医学院第三附属医院宁养院 >> 宁养新闻
宁养夏日送清凉
发布时间:2022-6-24

炎炎夏日送清凉,丝丝关爱入心田,一份清凉,一份关怀,一份爱心,2022年6月24日上午8时30分,新乡医学院第三附属医院宁养院以“宁养夏日送清凉”为主题的家属团体活动在医院活动室成功举行。参与本次活动有患者家属12人。

上午8时30分,活动开始由宁养院社工张丽卉向参与活动的家属宣讲了此次活动的目的和内容,社工张丽卉表示此次活动的目的是希望大家能在繁忙的生活中抽出一丝时间关注一下自己、安慰一下自己、也让自己能在宁养之家这个大家庭中有一个属于自己的时间。

第一环节由社工带领着大家一起做破冰小游戏,游戏的内容通过小雨-打响指、中雨-拍手、大雨-拍大腿、狂风暴雨-手举头顶拍手的破冰游戏引导家属有目的的、有意识的,关注、觉察当下的一切。

游戏结束后,其中一位家属表示在拍手的过程中突然觉得释放了自己,在照顾病患的每一天中,自己是属于家里人的,每天除了工作,孩子,患者,就是每天不停的忙碌。而刚才简单的小游戏,拍手虽然痛,手掌也拍红了,可是就在那一瞬间关注到自己。

社工带领家属做破冰小游戏—下雨啦

第二环节由宁养院张永喜主任向参与的家属分享了麻醉药品的应用和副反应的处理方法。分享过程中,家属提问到:"在服用宁养院药物后为什么药量越来越大,吗啡是不是有成瘾性?"针对吗啡的成瘾性,张主任通过通俗易懂的例子进行了分享,在听完张主任分享后,家属纷纷表示虽然在宁养院取着免费的止痛药,但是回家后始终不敢让患者吃,都是能少吃尽量少吃的原则,听了今天的讲解后家属说道,回家后一定正确按医嘱服药,让患者享受无痛人生。

张永喜主任与家属分享吗啡镇痛药物的应用及副反应的处理方法

第三环节,由社工带领家属制作DIY扇子和帽子,在邀请的过程中,家属表示希望将手工带回家和患者一起制作,也希望将主任分享的”好的陪伴也是一种镇痛药“,将这种”好的陪伴“进行下去。

社工引导家属做DIY帽子

家属大胆尝试自己做DIY帽子,做好后跟我们说“来,给我拍个照片,我要带回去,让家人看看我的杰作!”

活动结束时参与的家属对宁养院工作人员说道:“之前在群里看到这个活动的招募内容,觉得讲课无非又和老年人听课的内容一样,肯定是一通的忽悠和宣传。谁知今天到宁养院后,原来宣讲活动的内容是真实能帮助到我们患者和家属的,特别是张永喜主任讲解到镇痛药物的应用和副反应的处理,社工分享的破冰小游戏和DIY活动都特别的受用,我们运用到患者和亲人之间是能改善我们之间的关系,并表示如果下一次有活动,一定报名参加。"