山西省肿瘤医院宁养院 >> 宁养新闻
爱在你我,用爱相伴 (山西省肿瘤医院宁养院)
发布时间:2023-9-13

2023年9月12日山西省肿瘤医院宁养院举办“爱在你我,用爱相伴”的团体活动。活动旨在引导患者与家属学会爱,表达爱。通过学习正向沟通技巧、营造良性情感沟通氛围,为照顾者减压,为患者重建生活信心和提高生活质量提供帮助。

活动开始,社工辛丽艳通过电视剧《父辈的荣耀》片段与家属产生共情,讲述人在这一生中必不可少的四件事,即“道歉、道爱、道谢、道别”,引导患者家属在勇敢的表达爱和感恩的同时,宣泄情绪,舒缓心情。宁养义工郑可钒通过提问的方式,与患者家属分享如何正确面对道德评判和价值评判,引导大家遇到困难时应该怎样寻求帮助,坦然面对自己。

主持人开场介绍

在义工的引导下,大家拿起刻刀,一点点雕刻出寓意着吉祥如意的窗花,暂时忘掉病痛和生活带来的压力,全身心感受传统文化的魅力。尽管过程繁琐,但每个人都用心完成并展示了自己的作品。一位年近七旬的患者家属,多次参加宁养活动,他的作品遍布心灵花园活动室每个角落,传递着在宁养院获得的温暖与力量,也感染着参加活动的每一个人。

患者与家属雕刻窗花

用爱共情,用心体会,用行动去付出。爱加爱,大爱无疆;心连心,真心永恒。我院宁养院多年来传播爱心,传递善意,为宁养患者提供更好地服务,缓解患者痛苦,减轻家属的重负。今后,也将不断努力,创新思路,不断提高宁养院服务团队的专业水准,为更多需要帮助的患者照亮生命的最后一段旅程。

文:宁养义工 杨博/图:宁养义工 王诗茹/编辑:孙岩萍