山西省肿瘤医院宁养院 >> 宁养新闻
《死亡与生命手记》读书会 (山西省肿瘤医院宁养院)
发布时间:2023-9-20

书香沁润心灵,阅读点亮人生。为提升宁养同仁自身素质,提高专业知识水平,李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划办公室定期举办大家共读一本书,并在读后进行线上的读书分享会。2023年9月19日,山西省肿瘤医院宁养院全体在心灵花园参加了宁养办组织的又一期的线上读书分享会。并在会后进行了内部的交流,通过阅读的汇报与讨论,大家加深了对死亡的认识。

在举办在线读书分享会之前,宁养院刘冰新主任为宁养院全体制定读书计划,安排宁养院人员每日下午的交班会后一起研读。大家积极性很高,并在每日读后畅谈自己的读后感受。

在线上的读书分享会上,长沙宁养院社工同仁和成都宁养院护理同仁分享了她们读后感。线上分享会结束后,宁养院全体随即举行宁养院内部分享会。薛晓瑞护师以幻灯片形式,畅谈此次研读的书《死亡与生命手记》的所感所悟,分享书中人物在面对死亡时的心路历程,书中两位主人公在面对死亡时的不同心境。同为作者的欧文•亚隆与玛莉莲•亚隆,前者的不舍与后者对死亡的坦然和决绝形成了鲜明的对比。可以看出在死亡面前,众生都是平等的,只是表现形式不同而已,凡人都有七情六欲,爱别离的功课每个人都会经历,不能只依靠传授,都需要亲身体会,才能够真正的觉知。无论是什么样的人,即使像书中人物那样的精神医学大师也要努力面对死亡和孤独议题,一样要走过哀伤的进阶历程。每个人的生命历程中都会经历各种失落或艰难的挑战,都会经历一些至暗时刻,必须勇敢的面对用自己的智慧走出忧伤的深谷。这本书是逝者与生者在死前的对话,里面有离开那个人的生命了悟,也有留下那个人告别哀伤后的觉醒,我们跟随两位作者感悟了生死、感悟了离别之痛,为我们在今后的工作中能更好地服务患者得到了些启示。

通过品读此书,宁养院全体一致认为学会告别是一门功课,大家在会上踊跃发言,各抒己见,探讨生者和临终患者的告别艺术,死亡和生命是我们每个人都要面对的终生议题。大家与书中人物共呜,结合工作中遇到的案例,整合书中所学知识如何帮助患者完成道谢、道爱、道歉、道别,帮助家属走出丧亲之痛。引发思考中西方在面对死亡时的态度,学习以开放的心态去接纳不同的思想和态度,大家分享各自感受与经历,会议气氛积极热烈,大家通过一起阅读一起成长。

会后,刘主任做了总结,肯定了宁养读书分享这种形式,并鼓励大家多读书读好书,让读书成为一种习惯,渗透到我们的工作和生活当中。结合所学充实自己,武装自己,践行宁养服务理念,更好的服务患者和家属。

宁养院内部分享会

文:薛晓瑞/图:刘冰新/编辑:孙岩萍