山西省肿瘤医院宁养院 >> 宁养新闻
双节同庆,温情暖心 (山西省肿瘤医院宁养院)
发布时间:2023-9-28

金秋送爽,万里河山披锦绣;月桂飘香,一轮明月寄情思。正值中秋国庆,双节同庆之际,我院宁养院2023年9月26日,为缓解患者家属照护压力,并为他们送上关怀与祝福,举办了“喜迎中秋,欢度国庆”团体活动。

当天上午,宁养义工杨一明讲解国庆和中秋的节日寓意及习俗,并分享了一些节日诗词来引入今天的破冰游戏——“投壶”。在古时的酒宴上,人们投箭入壶,多者为胜,赢得大家的恭贺。投壶虽然不是什么很难的游戏,但是对力度和准确度却有着相当的要求。患者家属品尝着宁养院医务人员准备的月饼,一边与宁养科室工作人员及义工们一起用着简易的自制“箭”和“壶”进行“投壶”游戏,现场气氛瞬间点燃,几位大叔家属或是用力过猛,好几次已经投中酒壶,箭矢却弹了出来,或是瞄得不够准,纷纷败下阵来。在一众投不进的选手中,有位家属好不容易投进了一支箭,本以为已经胜券在握,可没想到最后上场的两个阿姨家属都好巧不巧地投进了两支,于是大叔家属只好不甘心地退居第三,大家玩得不亦乐乎。

宁养义工杨一明讲解中秋节日的习俗投壶

家属使用宁养院工作人员及义工们自制的“箭”和“壶”进行“投壶”游戏

家属又在义工引导下进行了手工灯笼制作。虽然制作时颇有波折,但在老师和义工们的耐心指导下,一盏盏精巧的手工灯笼还是诞生了。

游戏结束,大家的距离被明显拉近,相互唠起家常和日常照护遇到的问题。宁养院刘冰新主任为获奖选手颁发了奖品,并了解家属照顾过程中的困惑和问题。孙岩萍医生针对家属们提出的问题一一解答,并以问答的形式为患者家属讲解了服用麻醉止痛药品的注意事项等。

活动结束,家属带着快乐、愉悦的心情离开。活动时轻松愉悦的氛围让他们得以松一口气,短暂的放下了压力。

宁养院定期通过不同主题的团体活动,给照顾者提供护理技巧,帮助照顾者释放压力,让他们能更好的照顾好患者。

孙岩萍医生讲解服用麻醉止痛药品的注意事项

制作手工灯笼后合影