山西省肿瘤医院宁养院 >> 宁养新闻
情暖立冬,爱在宁养(山西省肿瘤医院宁养院)
发布时间:2023-11-8

恰逢立冬节气来临之际,宁养院在2023年11月7日,为缓解患者家属照护压力,重建其生活信心,提升照护品质,举办了主题“情暖立冬,爱在宁养”的患者家属团体活动。并为他们送上关怀与祝福,望这份关爱如冬日暖阳,照耀家属们的心扉。

九点活动如期举行,宁养院义工郑可钒带领大家进行了活动前的热身小游戏——挑战数字游戏,游戏规则是参加者围成一圈,按顺序依次报数,每位家属依次按序报数。从数字1开始依次报数,遇到带有7的数字或7的倍数时,以拍掌表示,然后改为相反方继续报数。当下现场气氛瞬间紧张了起来,每位家属都小心翼翼的报数。终于在第三轮,有一位甄先生率先出错,刘冰新主任鼓励其勇敢介绍其照顾的患者和其在照顾过程中遇到的亲身经历。

甄先生向大家介绍了自己和患重病的妻子目前的身体状况,他在介绍时动情的表达了妻子患病后与疾病抗争的艰辛与自己照顾的不易,并且对山西省肿瘤医院、宁养院和提供过帮助和支持的医务人员表达了衷心的感谢。他自述其妻子患病后经过治疗仍然出现了全身多处转移,骨痛让妻子痛不欲生。患者和家庭在最无助和绝望时了解到宁养院,宁养院医务人员上门家访看望患者,患者的疼痛得到了缓解,心情也明显的改善,情绪也稳定了,身为家人的他感到无比的欣慰。在甄先生的带动下多位家属也纷纷表达了对“李先生”大爱感恩之心和宁养院医务人员“以人为本 全人服务”提高患者生命质量的感谢之情。“挑战数字游戏”活跃了现场的气氛,通过每位家属的陈述减轻了他们的精神压力。

义工冬季科普知识宣教

甄先生 (戴帽子的男士) 分享照顾艰辛

随后,开始了今日的冬日养生照顾知识分享。分别从养身要点、日常饮食、生活起居、精神调养、养生运动五方面展开了介绍。冬季养生正当值,俗话说:“寒从脚起”,中医认为,足部受寒邪,势必影响内脏,可导致胃脘痛、腹泻、行经腹痛、腰腿痛等病症。举例冬季泡脚有很多益处,不仅可以防胃痛、防脚冷,还能够防耳鸣、防失眠。宁养院辛丽艳社工指出,中医泡脚是有学问的,泡脚的水不能是一半热水兑上一半凉水, 而是要先将一壶开水放温热后再加上一壶的开水,慢慢注水让水温升温,泡脚时间掌握在15-20分钟左右即可,如血糖高和年老体弱的患者泡脚时间要缩短5-10分钟,温度要在家人的监护下方可实施。通过宣讲为患者及其家属科普冬季的饮食起居,精神调养和运动保健知识,提醒其注意防范,以便患者及其家属在冬日期间有更好的身体状态。所谓养生之道,更是养心之门。

最后,家属们在义工引导下进行了手工窗花制作。家属们按照指导步骤一步步临摹着自己所想的窗花形状,虽然在制作过程中遇到了些许的困难,但是在大家相互帮助和支持下,一张张精致的红色窗花绽放开来。

刘冰新主任带动活动气氛

甄先生首先做好他心目中的红色冰花

一刻的欢愉也是最好的

大家手握红色的冰花,说出对家人的祝福

活动结束后,家属们满怀笑容的离开。活动时轻松愉悦的氛围让患者家属暂时从繁忙的生活中抽离出来。丰富了家属们的日常生活、减轻了他们的照顾压力。立冬将至,虽然窗外温度已降至零度以下,但宁养院心灵花园活动室内爱的支持不断升温。

图/文:义工 彭玉佳、王诗茹/编辑:辛丽艳