山西省肿瘤医院宁养院 >> 宁养新闻
宁养志愿服务项目启动暨培训会 (山西省肿瘤医院宁养院)
发布时间:2024-4-2

2024年4月1日,山西医科大学宁养志愿服务队在人文社会科学学院图书馆举行宁养志愿服务项目启动仪式暨培训会。本次活动由山西省肿瘤医院宁养院和人文社会科学学院联合主办,学院宁养志愿服务队承办。48名志愿者参与此次活动。

山西省肿瘤医院宁养院社工师辛丽艳、人文社会科学学院院长邓蕊、院党总支书记姚尚满、王志中教授、学院分团委负责人田璐敏、宁养志愿服务队指导老师齐建,李建霞参与了启动仪式暨培训会。

2024年3月初,宁养院招募2024年大学生宁养志愿者,通过在院校举办现场展台咨询活动、线上及广告栏张贴海报等形式进行了广泛的宣传动员,各系师生在认识和了解宁养医疗服务和志愿者服务过程中,展现了对志愿服务热情和积极性,纷纷报名加入志愿服务,共计收集400多份宁养志愿申请表。经过面试择优录取了48位来自临床、药学、护理、社工等专业同学加入了宁养志愿者团队。

会上,宁养院辛丽艳社工对2024年新招募志愿者表示热烈地欢迎,强调志愿者是宁养医疗服务过程中不可或缺的组成成员,你们的加入更加夯实了宁养医疗服务的成效。志愿服务对志愿者职业和个人成长具有意义上的价值。告诫义工服务过程要运用专业理论知识引导义工服务,用热情、耐心、细心投入到服务当中,并强调服务中要注意安全,保护好自己。

院长邓蕊简单回顾了12年来医科大学宁养志愿者服务队的发展历程,并强调了宁养志愿服务的三大价值,服务社会与民生,关爱特殊人群、弱势群体,服务让志愿者们更早的接触疼痛,痛苦,病痛,更早的学会同情与关爱,勉励学生珍惜宁养医疗服务提供给予同学们学习的平台。

人文社会科学学院王志中教授提到了今年社工系的整合特征,包括专业整合与代际整合,也为大家诠释了志愿精神八字:奉献,友爱,互助,进步的深刻内涵。

在宁养志愿服务队大队长董芷宇的带领下,志愿服务队全体成员举行神圣庄严的志愿者宣誓仪式并进行了的授旗活动,新队员代表们接过了宁养志愿服务队队旗,将服务晚期癌症疼痛患者及家庭的责任与希望传递下去,并将宁养志愿者服务之薪火代代相传。

启动仪式结束后,辛丽艳社工为大家进行了专业督导培训。让同学们更深入的了解宁养医疗服务、宁养义工服务的发展及志愿服务过程中志愿者应该具备的专业素养和安全服务意识,通过个案分享让志愿者们从心理上做好充分的准备,引领指导志愿服务的必备技能。

“志愿服务人人可为、处处可为”,本次启动仪式不仅使志愿者们在分享中收获,交流中进步。让宁养志愿服务走向社区、走向癌症末期疼痛患者的家庭,让宁养志愿服务更有温度、更有深度、更有力度,让宁养服务关爱精神持续闪光;让我们的宁养志愿服务书写上更精彩的篇章,迈向一个更高的台阶!

文:辛丽艳、义工 刁铂珏

图:义工 李思彤、郭楚暄

编辑:孙岩萍