山西省肿瘤医院宁养院 >> 宁养新闻
肿瘤防治宣传周系列1: 科普讲座(山西省肿瘤医院宁养院)
发布时间:2024-4-16

2024年4月15—21日是第30个全国肿瘤防治宣传周,山西省肿瘤医院宁养院响应中国抗癌协会和医院号召,于2024年4月15日,在宁养院心灵花园及腾讯会议线上线下同步开展了肿瘤防治科普讲座,并在医院2号楼前参加了医院组织的科普宣传活动。宁养院人员、义工、患者及家属如约而至,未能现场参加的人仕可通过线上同步参与讲座,线上线下共有40余人参加。

科普讲座由宁养院辛丽艳社工主持,宁养院刘冰新主任、药学部郝志英主任出席讲座并讲话,宁养院孙岩萍副主任医师、药学部副主任药师贾俊婷和宁养院侯蓉护师进行主题讲座。

孙岩萍副主任医师以“癌痛知多少”为题进行讲座,从四个方面介绍癌痛,防止患者在癌痛治疗中落入误区,让患者及家属更早的正确认识癌痛,从而更好地预防和治疗癌痛,更好的照顾癌痛患者。

贾俊婷副主任药师在讲座中,介绍了抗癌痛常见药物非甾体抗炎药的注意事项,明确了阿片类药物的认识误区及其正确用法,以及介绍了服用药物的不良反应的预防及处理,让与会者对癌痛治疗药物有正确的认识。

侯蓉护师做了“我的五个愿望”的主题讲座,为大家简单介绍了宁养院“五全照顾”服务模式使患者做到道谢、道歉、道爱、道别“四道人生”以及生前预嘱的基本内容。后详细阐述了五个愿望即“我要或不要什么医疗服务”, “我希望使用或不使用生命支持治疗”, “我希望别人怎么对待我”, “我想让我的家人和朋友知道什么”, “我希望谁帮助我”的详细内容。

讲座最后,辛丽艳社工为肿瘤科普讲座做了总结,并向所有来宾表示感谢。

会后,宁养院工作人员带领宁养义工,在医院小广场接受现场咨询,共发放宁养宣传资料100余份。

今年宣传周主题是“综合施策 科学防癌”,扩大癌症防控科普宣传,普及抗癌健康知识,全面提升全社会癌症防控意识营造全民防癌抗癌的良好氛围;运用科学有效的手段,整合资源,综合施策,形成防癌抗癌合力;坚持预防为主,有效遏制癌症危害,筑牢人民群众健康防线。

文:宁养义工 刁铂珏/图:宁养义工/编辑:孙岩萍