山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
台东圣母医院学习心得(山西省肿瘤医院宁养院侯蓉)
发布时间:2012-5-7

今天按照安排,我和陈彬要在安宁病房学习,虽然我是护理出身,曾经长期在病房工作,但是我还是很期待在病房的学习,希望有我想要学习的东西。
      进入医院,先要和台东圣母医院的老师们一起唱圣歌,以前从来没接触过。唱圣歌内心真的很平静,祷告时真的想把今天的所得奉献给主。然后还有每天的分享经验,我今天得到了两点启示:
      1:世界有很多的信仰,但是有两个教不要信——比较、计较。
      2:感恩:Blue分享昨天的故事,中华路街口的便利店有捐面包,富贵将军马上带领公关部的同仁去给便利店感谢状,便利店的老板很高兴,结果得到又一个回报——便利店义卖一天,把义卖的所得全部捐给医院,虽然钱不是很多,但是Blue仍然请各位同仁路过便利店进去感谢。
      参加完早晨的交班,基本掌握了病房八个病人的情况,然后开始病房的护理工作。洗澡机——我还没有亲自看过如何使用,我比较感兴趣。所以佳姝老师让我先看如何给病人洗澡。
      第一个病人是中风的女病人,病人牙关紧闭,舌头和嘴唇都咬破了,双手紧握,很紧张,两位助理员老师手脚麻利,动作娴熟,麻溜的给病人脱下衣服,这时的病人依然很紧张,虽然她不能讲话,但是眼睛里流漏出不安,老师们依然轻柔的抚触身体,轻声细语安慰病人,病人很快接受,焦虑的情绪慢慢平复,享受温水的冲抚,享受轻轻的按摩,享受想象的精油。谁说SPA是贵妇人的享受,在台东圣母医院,穷人就能够享受高级的水疗,太不可思议了!
      第二个病人是男病人,老师们没有任何尴尬,好像是给亲人洗澡。病人很痛,老师们非常小心的过床,小心的脱衣服病人有任何的呻吟,他们一定会停下来,询问病人的感受。他同样的非常享受SPA,太舒服了!
      在这个不可思议的地方,会有很多不一样的发现。在护理站发现一张A4纸张贴在墙上——如有去小琉球岛旅游的,可以速联系。感到圣母医院真的是温暖的地方,病人需要照顾,医护人员同样疗养心灵,放下沉重的包袱,才会整装出发,更好的为病人服务。
      宁阳病房的节奏不是很快。我觉得慢下来才会用心,才会注意细节。熏香灯喷出香香的雾气,到处都是迷人的味道,所以能够安抚病人焦躁的情绪。
      不一样的地方又不一样的发现。我看到很实用的医疗设备,输液器很别致,可以有两个小壶,一个可以直接加入药物;还有长棉棒、布局合理的治疗车,我有立刻拍照留念,希望回去对医院的工作有所帮助。他们的小创意很使用,病人有压疮,护师小姐在使用各种舒适护理之余,还会用胶皮手套做水袋,十指交叉放在破溃处,很舒服。
      圣母医院就是这样的神奇,所有的工作人员就是那样的热情高涨,那样的全身心付出,虽然疲惫,但是仍然坚强上路。
      没有永恒的夜晚,没有永恒的冬天,一切都会过去,但一切也都会重来。正如明天不一定会更好,但是它一定会来。当你再奢望明天的时候,也许最好的昨天正悄悄地离你而去,再也回不到昨天。人生有喜有悲,有得有失。不同的经历使人成熟,变得坚强,让人思索,懂得珍惜。活在当下是最好的选择。

爱心花园里的主秘将军

从生死学课程想到的