山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
爱心花园里的主秘将军(山西省宁养院 侯蓉)
发布时间:2012-5-7

主秘将军是在职将军,提前退休来台东圣母医院与大家做美丽的事。他是一个特别的人,个子高高的,留着小胡子,头发微微花白,很有男人味。第一次见他就在医院的花园里拍照,他很喜欢拍照片,好巧的事是我们俩的照相机一模一样。
     将军人特别,讲课也很特别,最先看他拍的照片--心灵花园的荷花,黄色玫瑰,拍的好美。怎么我的相机就不能拍出如此漂亮的画面的?可能是还不够用心用爱,不够仔细发现生活的美。“一加一等于几?”大家的答案各有千秋,三、二……最终正确答案是一,一加十二等于一,将军要我们做一个团体协作游戏,是十二个人的双手伸出大拇指和食指,两个指头成九十度角,支撑“齐眉棍”同时放下,真的可以吗?试试看,问题就出来了,怎么喊口号“下,”怎么棍子就放不下?将军讲可以四个阶段,第一阶段失败,总结后开始第二阶段。第一阶段没有成功,大家是技巧不够吗?七嘴八舌,展开热烈讨论,看看什么技巧更实用,好像意见还是不统一,开始第二次,果然不行,还是有问题,是哪里的问题?12个人都想放下,怎么就放不下呢?将军说三个人试试看,我、王东波、谢鑫,开始了,一点问题也没有,成功!又加了两个人,居然也成功了!再加人,同样的问题来了,大家的口号“下”,怎么齐眉棍就是放不下?大家满头大汗,信心百倍,再来一次,还是不行!
      大家好失落!开始总结,“节奏不统一”,“技巧不够好”……将军总结的答案好经典
      一:和谐沟通
      二:真诚自省
      三:相互尊重
      四:听到与认知
      五:核心、附属、剩余价值
      六:学会放下
      放下压力,获得轻松;放下烦恼,获得快乐;放下自卑,获得自信;放下懒惰,获得充实;放下消极,获得进取;放下抱怨,获得舒坦;放下犹豫,获得潇洒;放下狭隘,获得自在……放下,是一种心态的选择;放下,是一门心灵的学问;放下,是一种生活的智慧。

我们是一个刚组合的团队,也许就是考虑太多,想法太多,思想不统一,行动不统一,放不下的东西太多,所以心里的齐眉棍放不下,手里的齐眉棍也放不下。希望经过以后几天的相处,我们这个临时的团队能够放下心里和手里的齐眉棍。

台东圣母医院学习心得

从生死学课程想到的