山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
从生死学课程想到的(山西省宁养院 侯蓉)
发布时间:2012-5-7

清晨,在清脆的鸟鸣声中醒来,推开窗,深呼吸,迎接新的一天,好期待今天新的课程。
      在台东圣母医院四层会议室,曾教授已经到达。今天分享的教案是曾教授昨天连夜为我们特意更改的,心里真的是暖暖的。首先大家看了一段视频,是分享我们大家参观罗东圣母医院的照片,曾教授真的用心良苦,非常感谢。
      曾教授的课程很有趣,都不怎么用讲义,在轻松愉快的环境中,2个半小时不知不觉已经过去了。曾教授人风趣,长得也很帅,大家觉得他很像刘德华,他很得意的说自己是刘德华的亲戚呢!
      曾教授的专业是生死学,生死学——知道死,才会更珍惜生命!曾教授娓娓道来,分享他的人生经验,学习他的生死理念——照顾病人的秘诀是在乎关心呵护!病人不是被照顾,而是在乎!曾教授还分享了他的学生的遗嘱,分享他家人的故事。他的父亲在身体变差的时候,曾教授给父亲做了PPT,在悠扬的音乐声中,分享了他的一生,从出生到幼年、参军、立业、成家、生儿育女、智利定居、在各处旅游欣赏美景,虽然没有见过老人家,但是看他的照片,感觉到活生生的一个人就在眼前,他的坎坷人生就如同我见证过。联想到我的父母年事已高,陪伴在我身边的时间会越来越少,心中不免难过,眼泪就在眼眶框里打转转。看着银屏上的讲义,突然浮现出一个想法,我好想到护校给学生们上课,让他们分享这样的理念,我不奢望改变什么,只想他们尽快了解宁养理念,知道生死观念,希望回去联系护校的副院长,可以与学生们分享……

中午是大团圆的日子,我们一起包饺子!农场的刘老爹特意赶来,心理很感动,为什么在台湾我总是在感动? 包饺子笑话百出,包出的饺子各式各样,南方饺子,山西饺子,山东饺子,宁夏饺子,还有露馅的饺子……吃饺子的时候,曾教授和我一桌,席间,又说起他的父亲,曾教授哽咽了,我和宁夏的谢鑫也哭了。人生真的很短暂,一定要活好每一天,善待自己,善待父母,善待自己周围的每一个人。
      简单休息后,开始下午的课程。大大老师——来台湾之前,就听同事讲,大大老师热情、风趣、做事认真。今天一见果然如此,皮肤黑黑,肚子大大,讲课风趣,我喜欢你,大大老师。大大老师讲的是伤口护理,他很注重细节,教了很多小技巧--制作棉垫、口罩、伤口有臭味使用甲硝挫,真的很实用。
      晚餐的美食在台东圣母医院员工餐厅享用。我爱上这里了!饭菜美味,用餐有音乐陪伴,精致的桌椅,我从第一个吃饭到最后一名,吃的好饱哦。今晚一定睡的很好!

台东圣母医院学习心得

爱心花园里的主秘将军