山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
母亲节的问候——山西省肿瘤医院宁养院
发布时间:2012-5-14

5月13日是母亲节,宁养院社工辛丽艳和义工张玲玲一起到患者马女士家探望,送去宁养院全体医护人员的祝福,在马女士家里,辛老师为马女士细心检查伤口,并清创换药,之后和她一起填写旅行日记、做手工,马女士的儿子买来鲜花送给患者和照顾者,使她感到温暖、贴心。

马女士是一位上颌窦癌患者,经过4次手术,甚至将患侧眼睛摘除也没有阻挡住病情的进展。现在眼眶和口腔转移引起患侧淋巴水肿、进食困难等问题,使她进行性消瘦、颜面部疼痛,宁养院提供的止痛药使她的疼痛得到了有效控制。但由于患侧口腔转移无法吞咽,每天大部分时间用注射器滴注匀浆食物,稍有不慎就会引起呛咳,甚至导致呼吸困难,宁养院的医护人员曾多次建议马女士下营养管鼻饲,她均不同意。看着马女士日渐消瘦和进食时的痛苦不堪,辛丽艳非常着急,多次上门看望患者,耐心倾听她的心理和灵性需求,发自内心地关心患者,逐渐同患者建立起信任关系。母亲节这一天,辛老师再次提出此建议后,没想到马女士马上痛快地同意了,家属非常高兴。辛老师也为宁养服务的全人照顾落到实处,能提高患者生命质量,真正帮助到她而感到欣慰。

编辑:牛润桂