山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
社会实践活动有感(一)(山西省宁养院 杨璐曦)
发布时间:2012-5-22

2012年5月19号,我来到山西省肿瘤医院宁养院,要与这里的工作人员一同出诊。宁养院是李嘉诚基金会资金支持的,给家庭贫困的晚期癌症患者免费提供帮助,使他们可以安然地度过人生中的最后一段时光的机构。今天,我们便要去看望一些病人。

此时,我们已来到了第一位病人的家中,一股浓烈的中药味扑鼻而来,在昏暗的灯光下看到病人大概五十多岁的样子,患得是肺癌,已经转移到了骨头中。但从面容上看他仍与平常人一样,算是好些的。他与大夫攀谈着,说一阵便有些喘,时不时会有轻微的呻吟声。我边听着他们的谈话,一边小心翼翼地打量着这个家:墙上挂着老俩口的结婚纪念照和一张全家福,给人感觉这个家庭曾经是幸福温馨的。我停下来想一想,微微一笑,扭头开始专心听他们谈话。他说:他从09年便开始化疗,得知自己患了肺癌后并没有做手术,反倒已活了5年之久。他还有些高血压,吃了两三年不同的止痛药。说到这,他话锋一转,语气变得轻快起来。他说,自己的同学也有得癌症的,但都先他而去,言语中带着些小得意,小乐观。此刻,他是在庆幸自己活的时间长了一些,而并不是在怨天忧人的叹气与悲哀。渐渐的,他的脸上竟露出了笑容,让我没料到的是,这个年近六十的老爷爷还会玩QQ,并且喜好摄影与写作,还在报纸上发表过一些作品。听到这儿,我的思绪又飘到了别处,开始赞叹他这种乐观的心态与伟大的顽强的生命力。在重症面前,我们人类永远是渺小的,可他却强大了起来,正一点点地积蓄自己剩余的力量同病魔作最后的斗争,结果必然会牺牲,却能仰天大笑得说:“我活过,我搏过!”想必这就是保尔所说的“生命的意义”吧!

之后,我们赶往第二位患者的家中。

还没踏进门,病人家属便低声对我们说病人自己并不很了解病情,工作人员点了点头,进了屋里。老太太正独个在床上躺着,半睁着眼睛,皮肤没有变成那种可怕的腊黄色,却也白得有些害怕,她左侧身躺在那里,细一看,左半身竟都肿了起来,本来蛮大的黑眼睛也挤成了一条缝。她说她左半身疼得厉害,只能压着它,才好些,却导致了水肿。说话的声音细细的,几乎听不见。说完这些,便仿佛再没了力气,躺在那里,不再说话了。家属说,她已经四五天没吃饭了,患得是胃癌,近一个月了,胃里就像刀子在剜一样持续疼痛,吐饭不说,还吐药,止痛药也被吐了出来,只能用贴式的止痛药。然后,家属叹口气,将本已皱起的眉头又皱得更深了些,继续说:“她的意识已有些模糊了,不知道……”突然止住再说不下去了。大夫也便不再瞒家属,说病人的情况挺严重的,用上药也只能维持到过年。听到这话,我的大脑瞬间一片空白,只剩几天了!转头望了望又昏昏欲睡的病人,她眉眼中透着一丝安宁与慈祥,也不难看出年轻时的美丽模样,可几天后,仅仅是几天后,她便会逝去,从此在这个世界上消失,多么可怕啊!继而我又觉得自己是何等的幸福,也不禁为自己及父母能有一个健康的躯体而庆幸。

珍惜现在,珍惜身边的人,本是把这当成一句空话,却借这次出诊给了这句话、给了自己一个很好的诠释。

太原市第十二中学      杨璐曦