山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
社会实践有感(二)(山西宁养院 杨璐曦)
发布时间:2012-5-22

2012年5月20号,早晨,下起了大雨,天空灰蒙蒙的,马路上又湿又滑,想到在家等待的患者们的期盼,牛医师还是带着我毅然出诊了。平时15分钟的路程,今天居然走了近1个小时,我们才到了第一位患者的家。

屋子里很阴暗,虽是在白天,窗帘却还是被拉得很严实,透不进一丝光亮。靠着两面墙各有一个木板床,病人就坐在床上,尽管穿着羽绒马甲,他的背影仍然显得很瘦弱。打开灯,我们来到他跟前,花白的头发,眼睛有些混浊,双颊深深的陷了下去。见我们来了,他坐直了一些,眼神中射出了些许光亮。然后他开始介绍自己的病情,他说,他去山大一院做了检查,只是患了食道细胞增生,还没发展到癌症,然后,他撩起衣服,给我们看他做手术留下的伤疤。皮包骨头,这是我对他的印象,一根根肋骨鲜明地突出着,中间形成了一条条深深的沟壑,然后,是那条几乎贯穿整个上身的伤疤,像一条大虫子,在他那骨瘦如柴的躯体上攀爬,延伸。是呀,怎能不瘦?做完手术前三个月还十分好,可现在却一日不如一日,饭和水都吃不下,已持续了四五天了。说到这,他说,现在肩膀也疼得厉害。无意间,我转头看他女儿,他女儿落下了眼泪,可却在眼泪滑落下之前又赶紧拭去,眼睛哭红了一圈。我们同家属来到了另一间屋子,牛医师坐下来慢慢地同家属交谈起来,从他们的言谈中我才知道,病人自己却并不知情。这其中包含着多少对病人、对亲人的关心与爱护啊!医师耐心地告诉家属让患者知道病情,家属连忙摆起头来,也许她们觉得这一个善意的谎言就可以帮病人度过人生中最艰辛的岁月。

之后牛医师又向患者交代了如何用药,又耐心地安慰患者,手把手地指导家属如何护理病人,不知不觉1个小时过去了,我们出来了,他女儿仍跟在后面,不住地说谢谢,一路将我们送下了楼。

通过这些天和宁养院的医护人员出诊,我感到她们真的非常不容易,每天出诊一趟回来就到下午三、四点钟了,不能按时吃饭,更无法照顾家庭和孩子,但是她们没有怨言、任劳任怨地为患者和家属服务着,在他们身上,我看到了白衣天使的真挚和执着。

太原市第十二中学  杨璐曦