山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
台东圣母医院学习总心得(山西宁养院 康金秀)
发布时间:2012-8-11

大陆宁养医疗团队台湾参访研习营为期14天已经过半,我感觉非常有幸参加这次学习生活。最大的感受是安宁理念要融入日常生活、学习和工作中,它会让我的生活改变许多。体验到从“病”→“病人” →“人”的不同,感受到台湾安宁疗护的服务理念是将“有病的人”还原成“人有了病”,一个生了病但是完完全全有着身体、心理、灵性诸多需求的人,而不是只看到他的“病”。 尊重生命不是喊口号,而是从点点滴滴细节中都体现了骨子里对生命的尊重,这是一种教养而不是矫情,即使面临死亡,仍然将满足病人的灵性需求、舒适和提高生活品质视为是很重要的事;做事个性化的习惯不是只停留在口头,而是渗透到生活、工作、学习的每一个角落;通过引导爱自己,直面自己、接纳自己、爱他人,爱大自然的教育,微微察觉到了一些让我们优雅淡定、有品位人生的源头。

台东圣母医院与大陆有所不同,不仅仅是医疗、安宁疗护和日间照护(当然可能有些做的还不够完美),还有为独居老人送餐、健康社区、艺术治疗的服务等,而且更值得一提的是他们开设了“圣母健康会馆”健康素食餐厅,用自己农庄(种植有机蔬菜、水果、培植花卉)生产的无公害果蔬产品制作食品,让人们品尝健康的食材,传播健康理念,让更多的人以自己的实际行动来参与保护地球的有益活动。

我已经获悉和理解安宁病房、居家安宁、居家护理、日间照顾的不同和服务范围,也对我们宁养护士的角色有了更感性的理解,明天我将会去到宁养病房,期待能把这些体验内化和结合我们的实际去工作和发展。

宁养医疗团队人员的自我照顾心理剧、失落与悲伤的辅导,这些让我们从镜子中看看自己,喜欢自己,拥抱自己,防止悲伤剥夺,走出专业枯竭,能够情绪绝缘,采用不伤人不伤己的方法,发泄心中愤懑,清理心理垃圾,照顾自己,抚慰自己,感受到对我们宁养医疗团队每一员的关爱,互相分享和给予力量,真是非常感谢这样的用心良苦。

非常感谢陈院长的精心指导,每日用心与我们心灵的感悟贴近、个性化的指导,她是一位注重细节、做事认真,有男人魄力的女性,令人敬重,我们会记住她的。

非常感谢美妃姐姐一路对于我们的陪伴和悉心照顾,她拥有的软实力令她在人际交往中锦上添花,让世界变成了彩色,真真正正是一位美丽的公主,外表、心灵、行为,是台东圣母医院的一道风景。

感谢有我非常喜爱的修女的陪伴,学习她的平和、从容、坚持。

感谢将军先生帅帅的风趣和幽默。

感谢大大老师、春秀老师给我的帮助。

感谢台东圣母医院同仁的指导和帮助。

2012-6-14、

点击阅读:

台东圣母医院学习心得(一)

台东圣母医院学习心得(二)

台东圣母医院学习心得(三)

台东圣母医院学习心得(四)

台东圣母医院学习心得(五)