山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
台东圣母医院学习心得(五)(山西宁养院 康金秀)
发布时间:2012-8-11

今天的学习共有四个讲座,第一个是吴佳姝老师讲的舒适护理措施之原理、原则与实物应用,老师教我们体验翻身和移动,我们亲身体验协助翻身时被摆弄的感觉和舒适度,很多人没有注意到的是颈部和肩部,动作上要更协调、轻柔,而非暴力。移动卧床患者到轮椅的器具很好,有些护理器具很实用,如自制牙刷、叩锤、各式各样大小不一的软枕。很想知道卧床病人单人和双人移向床头法,老师也毫不犹豫的答应,并认真示范和手把手的教给我们,非常感谢她们。

黄冠球老师克服自己打字缓慢加班认真备课,花费了很多时间和精力。癌末病人之症状控制之原则是不应再受苦于可以挽回的痛苦症状和并发症,虽然无法治愈疾病,但要尽力照护,积极的帮助病人写好完结篇,看似消极,实则积极。感觉这个理念是有道理的。

第三个讲座是关于淋巴回流按摩,秋香老师讲解了淋巴水肿的原因,与一般凹陷性水肿的鉴别,按摩的适应症、禁忌症,先将淋巴结疏通,再促进周边的淋巴液按摩回流,于每一角度或方向按摩5-10分,按摩结束后用特殊绷带加压,并取舒适体位抬高患肢。最后亲手示范,让我们见识了淋巴按摩的奇效。

第四个讲座是云妹老师讲的社会资源整合及灵性照护,首先给我们分享了自己民族的一个祈福仪式,然后讲到资源整合一定要利用当地的资源,族群资源,家族资源等,讲到社工不只是经济资源运作,还是家属和患者的桥梁。最后讲到灵性,有的人认为人是有灵魂的,有的人认为没有,到底有没有灵魂呢?用全人的观点是否灵性就是学习谦卑和接纳?当我们的亲人过世后我们的思念是否是灵性的表现?我想灵性应该是和宗教信仰有关系,和生活背景、行为习惯有关系的,是一个精神层面的东西,看不到、摸不着,但我们能够感觉的到、感受的到,还会影响到我们身体和心情。

点击阅读:

台东圣母医院学习总心得

台东圣母医院学习心得(一)

台东圣母医院学习心得(二)

台东圣母医院学习心得(三)

台东圣母医院学习心得(四)