山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
台东圣母医院学习心得(三)(山西宁养院 康金秀)
发布时间:2012-8-11

今天我们要体验的是日间照顾,简称“日照”,真是太贴切了,被服务者在尊重生命、满溢爱心的呵护下,享受到象温暖日光的贴切照顾,真是羡慕他们有福分,可以很开心、很幸福的度过这段本来是孤独寂寞的时光。

我对日照的理解就是日间的照顾和陪伴。照顾首先就是对每个人的生活需要的照顾俗称吃喝拉撒睡,其次是对部分失智、失能者的特殊照顾,扶助行走、如厕,帮助进食饮水等。陪伴的就是让他们动脑、活动肢体和愉悦身心,方法多种多样。作为工作人员安全为头等大事,还要仔细贯彻记录每个人原有疾病的变化征兆、饮食、认知、活动、注意力集中情况等。陪伴的方法会有不同如聊天、读报、律动、吹画、手工、棋类、怀旧……今天我体验了律动、读报和搭积木等活动,看到他们很开心,听到了他们的欢呼声。

做一名照顾者不难,但做一名好的照顾者很不易,需要的东西实在太多,语言、音体美、人文、天文地理、组织、管理等,还需要恰到好处的尊重和即兴发挥,这样的陪伴会更好。

在四点的总结会上,我记忆深刻的是陈良娟院长教给我们的,在各种表述时为了更加有效和便于沟通,采用的方法:文字不如表格,表格不如图表,图表不如实物,实物不如体验,我愿谨记,此为沟通、授课的法宝。

点击阅读:

台东圣母医院学习总心得

台东圣母医院学习心得(一)

台东圣母医院学习心得(二)

台东圣母医院学习心得(四)

台东圣母医院学习心得(五)