山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
台东圣母医院学习心得(四)(山西宁养院 康金秀)
发布时间:2012-8-11

今天艺术治疗的林老师用冰山之一角来表述一个人的行为,讲所有的表现皆有原因,那就是海面下的冰山,硕大无比,而心理治疗是探究海水里的那一块。我觉得自己在宁养疗护中的表现,恰恰应该是以宁养浩瀚学识为基础的,蕴厚的知识底蕴,方可有恰如其分的照顾,犹如冰山之一角。

用艺术治疗的观点谈癌症病人的心理照顾中,我体会到首先需要用包容、理解、接纳的态度来带案主累积心灵元素,而非批判、分析、展示等有伤害案主的方法,用心带案主创作,在案主放松、放空的状态,在他的世界里没有别人的状态。我发现涂色是一个很好的静心活动,让人无我,操作中注意不被打扰。体现病情告知的艺术性实例中,一个男孩生命垂危,他的告知谈话以一个森林里迷路时两条无论如何也到不了家的两条路的选择进行,让他洞悉死亡,引导他道谢、道别,很自然,让我大开眼界。

我认识生命中的悲伤反应,可引发情绪变化,惊吓与否定、麻木、悲哀、焦虑和无助、倦怠,也会有解脱与轻松感、愤怒、愧疚与自责、孤独、思念,这些情绪会影响到我们的身体,引起食欲不振、无精打采、胸闷,会感到逝者仍在或幻觉。在陪伴母亲往生时儿童失落的案例中,我们学到具体的操作方法,儿童以攻击、破坏行为释放愤怒,用刀砍刺小泥人,由此我们可以了解到小孩可以透过游戏来疗愈哀伤,了解到治愈哀伤可以光明与黑暗共存,只要他接受自己,做一个完整的人,好与坏都要接纳他,不会以让他变得很开心为目的。对悲伤以百日来判断,觉得很实用。

下午本来安排的课程各医院的介绍更出乎我的所料,陈良娟院长和团队成员合唱《云上的上太阳》为开场白。通过培养默契无声按生日月份分组,默契手指选组长、自我介绍,认识彼此之间的昵称,画手(宁养工龄、最难忘的一幕、最感成就感的一件事、现时心情、最大的收获),五指共分享,最后的医院简单介绍和自己遭遇的瓶颈,用瓶颈点出了每个人的结题报告题目,一气呵成。棒!

有收获,有进步,有成长。

点击阅读:

台东圣母医院学习总心得

台东圣母医院学习心得(一)

台东圣母医院学习心得(二)

台东圣母医院学习心得(三)

台东圣母医院学习心得(五)