山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
敬畏生命(山西省宁养院义工 魏畅然)
发布时间:2012-9-5

我于2010年成为了宁养院的义工,那时我还是一名本科大学生,每年利用假期时间到宁养院做一些自已力所能及的事情,和医护人员一起探访患者。之前的活动已经给我带来很大的震撼,每每看到病魔的无情及其家人的无耐,我自己总是心生难以言表的冲动与矛盾——希望有所为而又深深感到任何行动都无济于事。还记得之前令我印象最深的是一位年轻的警察,大学毕业后,他不负家人希望,如愿考入公安系统公务员后,本可作为一个贫困家庭顶梁柱的他却被无情的骨癌击倒,只能依靠年过半百的母亲照顾。在抗击病魔的过程中,在钻心的癌痛侵蚀下,他为了亲人的感受,表现出极大的意志力,坚强地同病魔斗争。他战胜病魔的毅力深深地感动着我。

今年我从美国回来,一如既往地来到宁养院到患者家中尽自己所能帮助他们。和宁养院的医护人员一起去铁路宿舍的一个癌症患者家庭。患者癌症全身转移,身体已经完全变形。由于病情十分严重,我不忍心看下去。令我印象深刻的是他年过八旬的父母。老两口是名副其实的老铁路,从这位老爷爷的谈吐气质与眼镜片厚度来看,很显然是老知识分子。但儿子患病,生活又将家庭的重担压在了老爷爷的肩上。首先,患者基本没有正式工作,整个家庭经济全依赖老两口的退休金。其次,老奶奶腰间盘突出,行动不变,出门买菜,买药,采购生活必需品全部依赖老爷爷。谈话间还了解到老爷爷在若干年前还被脑出血晕倒过,但“幸运”地重新站了起来。面对生活的压力,老两口却表现出十分可贵的平和,但显然可以看出这份平和下面藏着的心酸与无奈。谈话中,为了缓解气氛,我注意到了墙上挂着五六幅积满灰尘的儿童画。当问及这些画时,老奶奶的嘴角泛起笑容,说这些是患者的女儿,他们的孙女小时候的作品。这个孙女如今已就读于北京理工大学。说话时,字里行间透漏着自豪与希望。

面对这样的家庭,我总是想如果我在太原,我要经常去探望他们。可现实总是不允许我这么做。过去两年中,我每当想起那位警察患者,总是想着能多去他家再陪他说几句话。但当有时间时,却又不敢提及此事,害怕听到那似乎是必然的噩耗。这次听随行的医生讲,这位患者的生存期可能不会超过半年了。下一次回来,我一定去探望一下这老夫妇,因为他们已是我牵挂的人了。

美国南加州大学研究生  魏畅然

于2012年9月3日星期一MU583太平洋上空