山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
人性化服务的台东圣母医院----台湾学习心得2(山西宁养院 孙岩萍)
发布时间:2012-11-2

来台东圣母医院两天了,医院为我们安排了丰富、紧张、精彩的的课程。今天我想从医师的关於两天来所讲的课程的一个感悟简单的总结一下。

首先我觉得我们赴台学习在医院的选择上很是用心。为什么我们从台北市区坐6小时车程来到病床只有20余台的台东圣母医院医院?是因為这所医院是慈善机构,不以盈利為目的,医院的大部份收入来自捐赠,对穷人的收费只是象徵性或者是不收费的;其次从台东圣母医院事无巨细可以看出,他们将病患当做是一个人,不是病人,而且是独特的个体来进行服务,甚至做到为病患送餐时仍考虑个人口味、年龄、饮食习惯,注重细节让病患时刻可以感觉到温暖;这家医院的口号:“别人不做的事情,我们来做”,这对领导者、与工作人员是很大的挑战,但是对社会、对民众会带来很大的帮助;这家医院是有朝气有活力的医院,有很强的创新精神,对医院未来的发展定位准确,勇于进取、敢于改变;这所医院是以居家照顾為主,照顾范围辐射全台东市;这里是少数民族聚集区,有的病患不会说国语,医患交谈要用、眼神、动作,更重要的是心灵来交谈。

我在这里可以学到什么:可以学到人这一辈子的时间是有限的,要做一些有意义的事情;人与人是平等的,不管他是婴儿、智障人还是即将离世的老人,他们都有表达意愿,享受生活、与被关爱的权利;作为医务工作者,赚钱不是唯一目的,我们要让自己被需要,觉得自己对他人有用,对他人来说很重要;医院尚能有特色、有朝气有活力不断进步,作為一个人更要学会思考,学会改变与进步; 居家照顾在未来的日子将会是我国重视的一种照顾病患的方式,我们作为先驱感到很荣幸,也感到自己的责任很大;人与人的交谈可以是无声的,病患可以从我们的表情、动作上感受到我们的爱。