山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
多样的居家服务----台湾学习心得3(山西宁养院 孙岩萍)
发布时间:2012-11-2

2012年10月22日

今天是实践第一日,感觉很新奇、激动。

首先我可以看一看台东圣母医院居家寧养同仁的工作方式、工作重点,还可以看看台东的风土人情,期待已久啦!

今天很幸运胡云妹社工与邱武秋香护士两位能同时带我出去。该出发啦,首先的想到得就是医院省了请司机师傅的钱,哈哈很有智慧。沿路台东沿海的风景很美,但是车内两位老师的内心更美,体会经验更吸引人,让我不由得关了车窗,收了相机就想用有限的时间静静的聆听、体会。

“看见、看到、看淡”秋香老师的话很有哲理,我自己结合自己以前的经歷与今天的体会将这句话解释为:我们要看见病患躯体上的疾病与痛苦,用医学院所学到的知识、用自己长年积累的经验,用先进的仪器、药品来帮助他们;我们要看到病患内心的需求,关心他们得到他们的信任进而让他们讲出内心的需求,与要求,帮助他们实现自己临终前的愿望;最重要的是我们要帮助他们找到强大的内心支柱,找到释放恐惧、焦虑、愤怒的突破口,让他们可以看淡自己的生死;这隻是我一个刚从事宁养工作2年的一个年轻医师的体会,我会记住这句话在我工作十年、二十年.....回过头来再看看自己对著句话的理解。

秋香老师还说作為一个寧养人不能把病人的包袱背在自己身上,因為病人的痛与苦一直以来也只有他自己来承受的,如果把病人的悲伤、无助带在自己身上,就能影响到下一个人。我理解為我们要能走进去也能走出来。

我觉得在我看来很感动的事情在台东圣母医院的医护人员、社牧人员来说是很平常的事情。但是我还是想把记下来,作為我以后的奋斗目标。

秋香老师为病患做检查时都是跪著的,估计她自己根本没有觉察;秋香老师和病患坐在一起时,是很亲密的,紧的连针都插不进;秋香老师对病患说话时都是很温柔的看著他们眼睛的。

云妹老师听到老阿妈大声的说话很紧张,飞快的沿著山路向老阿妈家跑去,真情流露,紧张、关切之情流与言表。

今天的收获,有了具体的奋斗目标;有了想丰富自己人生经历的强烈愿望;学会了唱赞美无私奉献的歌曲——《云中太阳》。