山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
贴心的培训课程-----台湾学习心得4(山西宁养院 孙岩萍)
发布时间:2012-11-2

2012年10月23日

感谢老师为我们每个人精心安排的课程,很合理,起初我担心是与护士及社工一起来的,担心自己的收获不会那麽多,现在觉得老师也把我们每位学员当成一个个独立的个体,精心安排了不同的课程,感谢老师的细心。

今天在安宁病房跟随黄冠球老师学习。首先的感觉是安寧病房的墙壁虽然是白色的但是让人感觉很温馨,空气中弥漫著舒服的精油的香味,优美的歌声在耳边迴荡,患者、家属、医护人员都感到万分的舒适。我可以给有不同信仰的病人,听他们所熟悉喜爱的歌曲,让他们心情愉悦,拉近我们彼此的距离,得到他们的信任。

有三张表格给我的印象深刻,第一张住院病歷计划书,在门诊时即告知患者是因為那些原因才会让他住院,预计要给予的治疗,以及将会出现的副作用,让患者与家属在入院时及目标明确,对治疗有了解,队医师产生信任;第二张是病情说明书,在细致的检查以后对病人的情况进行说明,乐观的情况有哪些,目前需要处理的问题有哪些,当病人情况不好时,适当的提醒家属为病人准备身后事 ;第三张是焦点问题摘要,及护理焦点问题摘要,提醒医师,帮助医师对病人的病情做个回忆。我可以做到的,向病人详细交待病情,不是以一种逃脱责任的心理,而是以一种尊重的态度,让他们对接下来发生的情况都有预计,只用这样我们才能避免医疗纠纷。

黄医师在门诊时,很耐心、很亲切,及时对病人进行健康宣教,并写在医嘱上。我可以做到的同样耐心的对病人进行健康宣教,并提到治病的高度上。

今天额外的收获,更加了解了我们祖先的智慧,想更加深入的了解我们的文化,并为我们有这样灿烂文明的历史文化骄傲。