山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
癌症心理陪伴与自我成长----台湾学习总结(山西宁养院 孙岩萍)
发布时间:2012-11-2

2012年10月27日

石世明老师在癌症心理陪伴与自我照顾一课中讲的主要内容:

患者临终心理转化过程:社会自我逐渐消解——本真我逐渐显露——临终前患者进入非自我的状态。这句话老师形容為毛毛虫变蝴蝶。

照顾著的负面情绪会影响到患者,增加患者对死亡的恐惧。

因為专业的医护人员与家属瞭解不到临终患者心裡灵性的变化,对癌癥的负面心态只能看到自我的失落。

现在正向心理学的到大家的重视。正向心理学关注在三个方面:1、正向情绪:过去的满足、现在的快乐、未来的希望;2、正向个人特质每个人特有的长处和美德、善良、有爱心、有创造力、正直、自製;3、正想组织:如何发展组织和系统,缔造一切条件,培养正面下一代。

宁养疗护心裡照顾模式:找力量、优点、渡过难关的能力;所以从正向心理学的角度对病人进行心裡照顾我们要陪病人探讨生命的意义;寻找肯定个人的优点;开发个人的内在力量;发展生病后另一种人际关系;促使病人与更大力量的连接;从疾病中產生个人的生命价值看到希望;在受苦中看到自己心灵的成长,看到自己内心的莲花。

赞美法的基本理论:每个人、每件事情都有它的优点;没发现优点是观看者的问题;通过讚美提供对方正向改变的力量;通过赞美,赞美著获得鼓舞。

赞美法的理论与精神:每个人每件事都有优点;将自己开放用自己的生命经验和存在经验迎向他人的受苦处境,他的处境震撼到你、触碰到你深层的生命经验、让你感受到你的缺憾或莫名的嚮往、让你有一丝顿悟;在存在的共振中提炼出对方一个优点,不是盲目的讚美与一般的安慰。

每天面对病患者日益衰败的躯体、所受的痛苦,医护人员除了感到无能為力还会產生悲天悯人的心理增加对癌症的恐惧。这份恐惧不安、与悲天悯人会感染到病人,会让病人的心灵的不到安宁。患者的躯体虽然很脆弱、但是他们的内心很敏感,我们的言语、表情、动作掩饰不了我们对他们感情的施舍、对他们疾病的恐惧。 听到了陪伴与赞美需要在深刻体会到患者处境时,当且让我们感到震撼同时体会到我们的缺憾与向往时,我们发出的赞美才会是有正向力量的赞美。

想到了患者有时需要的也许很简单,关键是要看我们想用什么样的心情来靠近他。我们用救世主的心情来靠近他,认为他将离世我们尽可能多的把爱施舍给他,会让他感觉到自己更加可悲;我们用医生积极治病救人的心来靠近他与死神拔河,除了让他的躯体更加疲惫外,还会让患者的心离我们越来越远,我们施舍的爱和积极的治疗只都是在表达我们对癌症、对死亡的恐惧。会让患者承担我们对死亡恐惧的投射。我们医务工作者如此的努力、如此的用心但是我们一周会面对3-4日我们精心照顾的人会被死神拉走,日复一日我们的恐惧、失落会愈演愈烈。我们会不自觉的把帮助患者延长了多少天生命来作为我们成功的标志,认为帮助患者延长了生命,让他们与家人在一起又相处了几日就是做到了生死两无憾。我们没有用心观察到对患者来说也许他对死亡也许已不在那么恐惧、也许他需要有人静静的陪在他的身边陪伴他度过哀伤、愤怒、恐惧期,直到放下自己的执念,变成美丽的蝴蝶。

作為医生帮助患者延长生命、减轻患者的痛苦是我的使命。但是当我们所做的努力抗争不过命运时,我不会认為这是自己的无能、或是将疾病直接定义為死亡。事情已经这样年复一年、日复一日的发生了,我这样做也於事无补,要在坏的事情中看到好的一面。如出诊时一直被隐瞒病情的患者问我:我是不是快要死啦。我沉默……静静地坐著陪著他。片刻后老伯又说,我知道自己的病不好,只要别让我太疼就好了。我们不要感觉到自己好无能,人生好残酷,老人受苦一辈子啦,临了还要受这样的苦。时刻记得患者的生命功课只有自己才能完成,只有患者一步一步自己走,他们才能的到心性的自由,找到内心的平静,也就是达到了人的最高境界,超我的状态。灵性的需求也就是追求内心平静的过程。我认清了这一课程,才能发自内心的肯定患者的过去,让患者意识到他现在享受到的快乐,同时也让我感到快乐,会让我的下一个患者也感到快乐,良性的循环会让我更加有工作干劲,会让我的病人有更强的力量建立新的人际关系,看到自己的这一生是有价值的,一步一步看到自己心灵的成长,找到自己未来的路。