山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
用心去爱(山西宁养院实习生 张川箐)
发布时间:2012-11-2

今天,像往常一样,我们跟随老师去探望病人,却发生了一件不平常的事。

那是一个喉癌伴肝转移、肺转移的老人,我不知道他这段时间是怎样度过的,我只知道,他一定承受着巨大的痛苦,病痛摧残着他,经济负担压垮了他,他有一对双胞胎孙子,其中一个却被查出患有先天性脏病,为了筹钱给孙子看病,这个本就不富裕的家庭,已是无法拿出更多的钱为他治病,家人对他的病也只剩下了无奈,家人已经给不了更多的关心与爱护。他的内心该是感到多么的无助,而我们的到来,却为他暗淡的生活点亮了一丝光明。

他告诉我们,他很痛苦,牛主任、康金秀老师主动靠近坐在他旁边,亲切地与他交谈,关心他,鼓励他,让他知道自己有一个多么好的家庭,有一对多么可爱的双胞胎孙子,这是多少人渴盼不来的。他的心被触动了,他哭了,接着,他指了指他的被子,当老师掀开他的被子时,所有的人都震惊了,那里赫然藏着一把刀子和一把剪子,这难以承受的痛楚,竟让他起了轻生的念头。主任拉起了他的手,肯定的告诉他:“我们一定会帮助你的,我们会给你控制疼痛,让你不再痛苦,你要过得好好的,你要相信我们,不能有不好的想法。”康老师哭了,为这位初次见面的患者。

突然,这位发已半白的老人,竟向我们跪了下来,震撼了在场的所有人,“男儿膝下有黄金”,绝不会轻易下跪,更何况是一位老人,他的内心到底藏着怎样深的痛楚,也只有这深深的痛苦,才让他在这心与心的交流中,对我们敞开了心扉,让他选择了信任我们,我想,这不仅仅是简单的信任,更是一种依赖。

家人的麻木,病灶的疼痛,家庭的贫困,让一个本来自强,自立,自信,乐观的男子变得孤独,无助,迷茫,绝望,甚至想到以死来结束这段没有意义的生命。俗话说:“男儿有泪不轻弹”,常常觉得,流下一滴眼泪,需要很久很久,人越长大,就越习惯压抑内心的真实感受,不再放声大哭,什么都只是淡淡的点到为止。一个晚期癌症疼痛的男人,竟然能和小孩子一样在众人面前大哭,这需要有多大的勇气,这泪水中到底有多少痛苦、无助,我们常人是根本无法理解的。

康老师告诉我们: 大多时候,病人最难过的首先是自己内心的那道坎,病人多因疼痛而感到恐惧、焦虑、抑郁、孤独无助,郁郁寡欢,忍受不了病痛的折磨,选择自杀这种极端的方式结束生命,所以,医生治病要先治心。这时,就需要大家伸出关爱之手,鼓励病人,告诉他们,他们并不孤单,有人在关爱他们,他们能够好好的活着对于关爱他们的人来说就是最好的报答,帮助他们树立生活的信心。

最后,当我们走时,老人竟不顾疼痛,拄着拐杖坚持要出来送我们,那时,我们都笑了,觉得一切都没有白费。原来一些简简单单的鼓励的话语,竟可以让一个轻生的人有如此大的转变,突然觉得我们所做的事业是如此的伟大,如此的有意义。

人的一生总要经历许许多多的事情,总会有许许多多的起起落落,对于病人来说,病痛的打击非常大,使他们身心疲惫,这时,就需要我们每一个人奉献自己的爱心。“送人玫瑰,手有余香。”作为一名护理工作者,一个微笑的表情,一个关爱的眼神,一句鼓励的话语,力所能及的帮助病人做一点小事,都会为病人带来喜悦与希望。

这就是我今天看到的,感悟到的。

让我们一起,用无私的手,点燃他人的生命之光!