山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
宁养院实习感想(山西宁养院 张敏)
发布时间:2012-11-5

两周以前,在听到“宁养院”时脑袋里全是问号,我对这里充满太多疑惑和期待。通过这两周时间的了解与实践,我真正懂了。这里是帮助贫困晚期癌症患者减轻痛苦的地方。宁养院所做的不仅仅是解除患者身体上的痛苦,更多的是带去心灵上的慰藉,让他们精彩的去活到生命的最后一分钟。

癌症犹如恶魔,心狠手辣的剥夺着无数人的生命。甚至可以把一个原先很幸福美满的家庭摧毁到支离破碎。家属们也要承受着折磨与连累,我们在这里的工作则是帮助患者得到最后一刻的安宁,帮助亲人们重获希望,用积极心态面对以后的人生。可是“理想很丰满,现实很骨感。”人是很复杂的情感动物,每个人思想是不一样的。对于同一件事情,每个人都会有不同的想法与态度。同样,在宁养院这种思想冲突显得更加苍白了。

患者马老师的故事频频被老师们提起,她从刚开始不能正常进食到现在可以用胃管吃饱,从刚开始的失望到现在的充满希望,这其中的过程是通过什么去完成的。通过宁养院老师们一次次、一遍遍的上门探访、耐心交谈,是彼此间的信任帮助了她,所以这也告诉我们,你要想去真正去帮助对方,你就要先与她建立良好的信任关系,这样你的价值才能在她身上得到体现。我觉得信任在宁养院真的很重要,你只要真正让病人去相信你你才可以很好的去帮助她 。

在出诊时面对每家的情况和病人的情况时 ,我们心里有很多种种滋味,里面会有心酸,有担心,有同情,甚至有时候会流下泪水。可是我们换个角度想想,其实我们不应该哭,患者和他们的家属已经很悲伤了,我们不是只去同情他的遭遇,而是用自己坚强的心去引导他,让他们也变得坚强起来,这才是我们的意义。所以,我觉得以后我们要更多的去了解他们,走进他们,去理解他们。或许这段过程中有酸甜苦辣,我们也需要有耐心,有做人技巧去让对方也体会你的苦心。

泰戈尔说“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”人生老病死其实很正常,都是人生 必经历的过程所以我们要帮助更多人,用积极心态去面对自己的人生。

在宁养院这了两周,我的收获颇多,这和病房生活不一样,学到的东西更是不一样。不过我觉得更是心灵触动吧,我想离开宁养院后,如果可以,我愿做一名义工,去帮助需要帮助的人们,这可是说是一种生活的体验。我觉得人的一生,如果可以有这么多精彩的故事,必定会有一个精彩的人生。