山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
实习感想——山西省肿瘤医院宁养院实习生高兴
发布时间:2012-11-5

初来宁养院时,对宁养医疗服务理念的认识很抽象,仅仅知道患者可以从这里拿到免费的止疼药和一些辅助用药。于是我片面地把宁养院界定为一个单纯的发放药品的场所,后来通过出诊和对老师们讲课才了解到,我们的工作并没有那么简单。

宁养服务的范围很广,包括:控制和减轻患者疼痛、症状治疗、家居护理,提供心理辅导,帮助患者及家属减轻精神压力、照顾者指导、开展临终关怀知识的宣传、门诊接诊、家居服务、咨询服务、哀伤指导以及提供和介绍社会社会资源。总之,只要患者需要,我们就尽可能做到。

对于晚期癌症患者来说,最痛苦的不是死亡而是疼痛,由于肿瘤侵犯和压迫神经,大多数晚期癌症患者都会出现剧烈的疼痛,直接影响到患者的躯体功能、社会交往、心理状况和生存质量。因此为患者提供止疼药及指导患者科学服用药物成为宁养院最主要的服务内容。但宁养院更关注患者家家属的心理辅导,提供灵性关怀,让患者在生命的最后阶段的到身心灵的慰藉,使家属敢于面对患者的死亡,做到生死的相安。

在服务的过程中,也会遇到一些难题。比如有一个上颌窦癌的患者,吃饭对她来说是件很困难的事,她得先摆体位,把食物打成糊状,然后用注射器一点一点的滴进去,稍有不适她便呛咳不止,食物有时还会从相通的腔道流出来,对伤口造成不必要的刺激,并且由于一顿饭要吃很长时间,有时以这样的方式,所以食物得反复加热多滴,无形中加重了照顾者的负担。我们老师考虑了很久觉得插胃管可以改善患者由于进食困难导致营养不良的现状,于是跟患者说了自己是怎么想的,但患者怎么也不同意,宁养院的老师们曾跟专家请教了,专家只说了一句“她要是不肯插胃管就不要插了。”把尊重患者的权力放在了首位,老师跟我们解释,我们不能摆出一副高高在上的姿态,认为患者什么都不懂,自己是为她好就必须得听我的,强迫患者做她不愿意做的事,让患者产生抵触心理,那我们的服务就没意义了。耐心的服务,相互之间树立了信任,特别是在母亲节那天,宁养院的医护人员带着鲜花问候她,很是感动,终于使她相信:宁养院的人员是为她着想的,患者后来主动要求插胃管。国庆节可以到公园赏花了,她非常高兴,她的生活质量也确实因此改善了。

在宁养院实习是一段特殊的经历,很庆幸自己在这么年轻的时候就经历了这么多宝贵的东西,了解了生命的意义,受益匪浅。