山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
我们能做的事很多(山西宁养院实习生 王玲霞)
发布时间:2012-11-5

——赠人玫瑰、手有余香

来到宁养院之前,潜意识里就在想着应该是个安乐死的地方。来了发现,这儿没有一个病人,病历夹倒是不少,老师们介绍后才知道,这是李嘉诚基金会赞助的一个免费为家居晚期癌痛病人免费发放止疼药的慈善机构。

上午我们便驱车赶往病人家里,看到病人被疼痛折磨的扭曲面孔,好想帮她一把,可是却不知道该如何下手,站在一旁手足无措,一脸茫然,只能机械地听老师安排测量生命体征,然后就呆在一旁看老师如何指导家属照顾患者,安慰病人吃上了药之后便可大大缓解病痛,一路走来,感觉自己好无能,作为一名医务工作者,面前有人被病魔折腾的死去活来,却只能眼睁睁的看着,一点儿忙都帮不上,面对需要帮助的人却无能为力,这是我到这儿的第一个体会。

我们去一个阿姨家,一进门就感觉特别温馨,家里被叔叔收拾的干净整洁,一进卧室,阿姨就开始哭着跟我们说,活着真的太痛苦了,如果不是因为上面有个八十岁的老母亲,她真的是不想活了,病痛折磨的她没法下地,没法外出,也不能跟外界交流,整天就是躺在病床上跟病魔抗争。疼痛已经让她生无可恋。只是不想让她年迈的母亲白发人送黑发人才勉强坚持着,而叔叔要照顾妻子,还要照看老丈母娘,还得兼顾工作,每天忙得焦头烂额,已经让他身心俱疲,再加上对妻子病情的担忧还有妻子偶尔的抱怨,更让他备受煎熬。老师检查了患者的病情,还耐心地了解她平时怎么活动,吃些什么饭,开导她躺在床上要转移注意力,适当地做一些运动,想想自己幸福的一面,丈夫的体贴,儿子的事业有成,孙儿的乖巧可人,不要埋怨丈夫偶尔的照顾不周,替他想想,他的不易,还给他们提建议让他们的家居生活也有滋有味等等。我们走的时候,叔叔笑着对我们说着感谢的话,阿姨的重拾信心,叔叔的如释重负让他们脸上出现了久违的笑容。

癌症患者大多数时间呆在家里,很少跟外界交流,我们的到来不仅给他们解决了最大的生理需求,为他们止疼,更重要的是给他们提供了倾诉的机会,让他们能够感受到人间有情,让他们能够积极、平静、有尊严地走完人生最后的一段路。李嘉诚先生说:“人生几何,能够为一个身心被病魔折腾的人送上一服止疼药,一丝温暖,一份关心,他们的肉体的苦那是立竿见影地止疼,心灵同时得到滋润,这是何等尊贵的工作。”

赠人玫瑰,手有余香,我们能做的还有很多很多。