山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
在这里我学到了很多(山西养院实习生 刘琪)
发布时间:2012-11-19

在没有来到宁养院之前,我无法想象肿瘤病人的痛苦,也不知道如何为他们服务。我十分期待来这里实习。当我第一天来到宁养院,发现三个简单的办公室,里面承载着好厚重的爱,没有病房的忙碌,没有手术室的血腥,更多的是一种宁静安详。在心灵花园工作室陈列着许多照片,我可以看到每一位病人及家属最真挚的笑容和医护人员的敬业,虽然他们承受着病痛的折磨,但是我能感受到在宁养义工红马甲背后有一种积极向上的光芒在照射着他们,我开始期待我出诊的那一天。

十一月五日,我乘坐着宁养院的专用出诊汽车和宁养院的老师们来到患者家,老师说我们去看望的是一位中年女士,已经是肿瘤晚期患者,从老师的介绍中我了解到这位病人虽然很痛苦但求生欲望很强。当我们来到她家,出现在我面前的是一个瘦弱的女人,她近五十岁,体形像个弱不经风的“孩子”,眼睛是发黄的,弱弱地靠在床上,她告诉老师:“每晚疼得只能睡一两个小时,双眼憋胀,没有精神”,还告诉我们:“孩子还在上大学,自己每晚都在与病痛做斗争,要活下去陪伴孩子”。回来后我的心情很沉重,她憔悴的身影,倔强的语气,深深感动了我。

还有一位患者也让我难忘,我们驱车走了两个多小时来到大盂,这里没有城市里的那种热闹与喧嚣,乡村狭窄的山路使我们的车不得不慢下来,从车里向外望去是一片又一片的荒地、光秃秃的山坡,偶尔才能见一个小村庄,不知走了多远,我们终于来到病人家里,看着破旧的窑洞,我不免有些难过。当我看到床上的病人起初以为是个小孩在被子里蜷缩着,走进她,有一种浓重的味道,她的病很重,眼睛瞪的好大,嘴里不知道说些什么。老师说让我们给他测血压,当我的手触摸到她冰冷的躯体我不自觉的抖了下,看着她那么痛苦我的眼眶不由得湿润了,我好想帮帮她,于是学着老师的动作走上前去,握住她的手,和她交谈起来,了解到她疼痛的部位、既往用药情况,家庭有谁照顾,给她轻轻拍背……出来后老师对她的家人说:该准备就准备吧!因为老师告诉我们这位患者的生存时间只能按周计算。

在这里待了半个月,我感受更多的是心灵上的一种震撼,认识到生命的可贵,从而意识到自己作为一名护士需要更加耐心,细心去帮助这些人。

2012年11月19日