山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
关心别人 快乐自己(山西宁养院实习生 杨雪勤)
发布时间:2012-11-19

我最想说的感悟最深的就是生命的可贵和关心,关怀别人的重要性。

第一次接触宁养院是在一次大讲堂上,辛老师做的课件里有许多照片,记载着许多故事,听着老师的讲解,眼里含着泪。那次课后,我感觉宁养院里的每一位老师和义工都很神圣,她们做的每一件事情都是那么有意义。

很庆幸我们有机会来到宁养院实习,跟随老师们到许多需要帮助的贫困家庭,看到病人那么痛苦,看到家属那么急切那么目光,虽然我不能真正感受到那种疼痛,但是却能深刻体会到病人及家属有多么的不易。

有一位年近68岁的女病人对我们这样说:“你们要过好每一天,快快乐乐过好每一天,不要有什么病,忍受着无法忍受的痛苦。”她希望她爱的人和关心她的人过的健康,幸福。在她家,老师们耐心的讲解了许多,也耐心的聆听着,看着老师们和病人之间的沟通和配合,我不禁流下眼泪,包含着对病人的理解,包含着看到病人坚强而感到的欣慰,宁养院的老师们帮助她在接下来的日子尽可能减少痛苦,减少经济负担,让她感觉到有许多人在关心她,没有抛弃她。宁养院的工作在别人看来是简单的,其真正的内涵和意义只有宁养院的工作人员才能体会到。

出诊多次,懂了许多,感悟了许多,觉得在真正帮助,真正关怀别人的时候,不管自己出的力多少,得到的是无比的快乐和心安。我会时常想起出诊的日子和老师教导的话语,相信它会影响着我,伴随着我。

2012年11月10日