山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
是患者教育我、感动着我(山西宁养院实习生 张美芸)
发布时间:2012-11-19

来宁养院实习之前,我们穿梭在病房,每天做最基本的护理工作,为患者输液、打针等一系列治疗,临床的三个月实习经历,我也自认为我对医院有了一定的认识,直到来了这里,我的想法开始一点点地转变。

老师告诉我们:宁养院的服务方式是以居家服务为主的,病人在家中接受服务,医生护士每天出诊,上门为病人服务,服务对象是贫困的晚期癌症患者,目的是解除患者的身心灵的痛苦,提高患者的生活质量,使患者在人生的最后阶段能活的有意义,有尊严。这是我对宁养院服务最初始的认识,宁养院的事情琐碎而细小,要接待病人询问情况,介绍看病拿药的程序,说明需要准备的材料,安排病人拿药家访等等,这些细小的事情背后,是一个个得到帮助和关爱的受病痛折磨的人得到了信心,每天的工作都有意义。

我们跟随老师出诊去患者家里,尽我们的一点点力量,为他们提供服务,令我印象最深的是一名宫颈癌患者,她每天只能卧床,不能自主翻身,我们去看她的时候,她拉着医师的手很感谢我们。她告诉我们,在病痛的折磨下,她无法工作,还要让老伴照顾。她对老伴充满了深深的愧疚,她觉得自己不能永久陪伴他,她说自己是共产党的妻子,她觉得自己对国家没有贡献,她想为医学事业贡献自己的遗体,让医学院的学生和老师进行研究,让后人免受像她一样的痛苦。她平静地向老师们说出她的心里话,给了我很大的震撼,这是一位多么平凡而又伟大的女性的胸怀。

面对病痛的折磨,是什么让癌症患者顽强的坚持着,是什么支撑着那不离不弃的陪伴——是亲人的爱与呵护,是这个社会未曾抛弃、给他们希望,点亮他们心中那盏生命的灯火。

宁养院的工作是很有意义的,在宁养服务理念将伴随着我走向社会,为更多患者服务。

2102.11.16