山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
再谈励志庞大爷 (山西宁养院 孙岩萍)
发布时间:2013-4-22

宁养院同仁再次出诊探访庞大爷,大爷现在止痛效果很好,老两口相依相伴日子过得其乐融融。但是大爷右上肢无力、麻木更严重了,已经好久没有提笔练字了。见到我们到来老两口非常高兴,告知大爷他的书法作品咏梅和他与病魔战斗的故事已经发表在我们宁养简讯上,他的精神将鼓舞全国的癌症患者。希望他能再接再厉,认真过好每一天,活出更加精彩的人生。大爷听到这个消息非常高兴,要求再次提笔。他害怕写不好,先在废报纸上练习了几笔,才在练字本上认真的写起来。写了七个字后,大爷右手不自主的抖动了起来,辛老师紧握住她的右臂,同时帮她按摩肩胛肩区。大爷坚持写完了“春华秋实,战胜病魔”“谢谢宁养院”并署上了自己的名字。我们再次邀请老两口和我们合影,老两口高高兴兴的拿起大爷写好的字,微笑着坐在了镜头前。可爱的庞大娘再次提出换一件漂亮的衣服再上镜。

庞大娘告诉我们通过我们的服务她对医务人员的印象都改变了。以前遇到的大夫都是很冷漠的,匆忙的。很少有人能坐下来听他们唠叨,听他们的故事。通过我们的服务大爷的痛止了,老两口的心也暖了。

好人一生平安,懂得感恩的人,才能感受到爱。懂得生活的人,才能感受到人间的真情。

图:社工握住大爷颤抖的手臂。

图:大爷疼痛难忍,社工帮忙按摩。

图:书写完毕,老两口微笑的坐在镜头前。

图:大娘换新装后再次合影。

注:图文均已取得患者及家属同意

编辑:孙岩萍