山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
因为爱我们合力做美丽的事———家属志愿者为我们减压(山西宁养院 孙岩萍)
发布时间:2013-5-7

霍大姐是一位年过50的退休工人,退休后发挥余热每天带领小区里退休的老大姐、老大哥们跳全民健身操,有文艺表演还义务当舞蹈教练。

2012年10月霍大姐的老父亲确诊肺癌,且已经全身广泛转移。医生不建议行手术、及放化疗治疗。霍大姐担心父亲接受不了,向父亲隐瞒了病情。父亲暂时没有担忧了,压力现在全在霍大姐的身上。2012年10月底霍大姐经医生介绍找到了宁养院。霍大姐说父亲自从接受宁养服务后,觉得自己更有力量和勇气战胜病魔了,现在父亲又可以下楼和工友们一起下棋、活动了。每天早上霍大姐陪父亲一起下楼,父亲下棋,她继续领舞。霍大姐对我们说:“谢谢你们,让我们全家人脸上又重现了笑容。我们全家每天面对一个病人都觉得疲惫不堪、身心压力都很大。你们作为医护人员每天要见那么多痛苦的病人、情绪低落的家属,心情一定也不会好。等你们有空了我教你们跳一跳健身操,跳完后心情会很舒畅的。”

霍大姐于2012年11月9日正式加入宁养义工团队,从那以后每周五的下午17:00我们及一些有需求的患者家属在霍大姐的带动下一起跳健身操,通过跳舞我们大家更开心了、更有活力了,团队的凝聚力更强了,一些家属在参加活动后压力明显减轻,他们期望活动能更加丰富。2013年过完劳动节的第一个工作日,社工辛老师看到庞根清老伴来宁养院开药,老人家一瘸一拐的走进来,她看到大娘的状态非常的担心,经询问得知庞大娘需要进行膝关节置换手术。因为庞大爷医病已至家境一贫如洗,无力治疗。了解到霍大姐家与庞大爷家紧邻小区,是邻居,辛老师询问霍大姐是否可以帮助庞大爷取药,霍大姐非常爽快的接受了。经过办理相关的手续,霍大姐现在肩负起了帮助庞大爷领药的任务。霍大姐说:通过宁养院的服务与帮助不仅让我的父亲解决了身体的痛苦,同时也让我们的家人在照顾的过程中学到了照顾病人的许多方法,更让我们了解到父亲现在需要的是真心陪伴,耐心倾听。在宁养院的指导下让我们觉得原本很能“唠叨的父亲”,是一直在表达他对我们的“爱”。 是你们让我们听懂了父亲爱的语言。现在即使父亲带病生存我们一家也生活的很快乐,也能感受到家庭的温暖,社会的支持与关爱。

施爱的人也会被爱,因为得到爱、体会爱、施爱、传递爱,让我们合力做美丽的事吧!

霍大姐带领我们跳健身操

霍大姐的一家人

注:图文均已取得家属及患者同意。(编辑:孙岩萍)