山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
照顾父母5年80零后乐观小伙——我们年轻人学习的榜样(山西宁养院 孙岩萍)
发布时间:2013-5-13

23岁的年轻小伙子正是活力四射、干劲十足,创业的黄金年龄。而我们这位患者家属小康,在23岁刚跨出大学校门的时候,母亲遭遇车祸不幸成为植物人,当家里无力支付母亲医药费用的时候,他提出把母亲接回家亲自护理。在母亲住院期间懂事的小康认真观察护士如何吸痰、查尿管、翻身拍背,还在网上下载视频反复琢磨、练习。照顾母亲2年后,母亲因为极度衰竭死亡。母亲去世后1月父亲诊断食管中段癌,小康又陪父亲手术、治疗。2012年12月28日小康的父亲脐部以下感觉、运动功能缺失,瘫在了床上,小康再次成了家居护理师。

2013年2月5日接受宁养服务,初见小康与他父亲,我们很惊奇,家里氧气管、气垫床、导尿包医用物品一用俱全。患者的状态很不错,尿道口也没有感染。我们问小康谁帮他父亲擦尿管,他很平静的说我呀。我母亲生病的时候就是我在照顾,吸痰、导尿、输液我都会。我们细细打量他觉得他有着与年龄不符的沉稳与冷静。与我一同出诊的康护士又仔细讲解的护理的注意事项。小康边听边询问,问的话很专业。像极了一个经验丰富的护士。

我们询问小康每天的生活情况,他说每天的任务就是2-4小时给父亲翻身、擦洗身体,做一日3餐,基本不出家门。我们很佩服小康这5年如一日,能耐住寂寞如此用心、细心地照顾父母,同时又担心小康长期的照顾病人不与同龄人交流会变的孤僻,心理有阴影。回来后我们把小康转介给了社工。社工辛老师与大学生志愿者杨效一起去了他的家。与同龄人在一起,小康变得十分的健谈,俩人时不时发出爽朗的笑声,整整交流了一个半小时,从大学生的就业现状、到对人生的看法、对待死亡的态度。小康对目前所处的处境感到无奈,同时也已经接受了。觉得自己能亲自侍奉父母床前尽孝,这也是上天对他的恩典。照顾父母这5年时间他觉得自己成熟了很多,对人生的追求有了重新的看法,人这一生可以追求功成名就、可以追求家财万贯,但都没有追求一生问心无愧来的真实与贴心。

乐观的80后小伙子,我祝福你,好人一生平安;我敬佩你,处在阴暗的幽谷仍然那么的坚强与乐观。

注:图文已经取得患者及家属同意。(编辑:孙岩萍)