山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
宁养,从此刻开始(山西宁养院实习社工 赖敏)
发布时间:2013-5-31

初入夏天,天气便开始炎热了起来。而今天也是我们加入社工示范项目山西团队的第一次家访,同行的5名实习社工倍感期待,并坐在车上想象着我们的第一次家访会是一种什么样的场景、会遇到什么样的困难以及我们能给案主来去多大的正能量……

当我们进入第一个案主的家时,我不禁想起了“福无双至,祸不单行”。我的心静了下来。案主年龄不是很大,却不幸患上了直肠癌,更为伤悲的是案主最需要照顾最需要关怀的时候他的妻子却选择了离弃。案主无奈地躺在床上,默默地承受着病魔和爱人的离去给自己带来的伤痛。现今,他的生活已不能自理,需要大他几岁的姐姐照顾整个家庭,并且家中还有一位高龄母亲。期间,宁养院的孙老师细心地询问案主的病况、生活以及精神状态,并给予了一些有关用药和日常生活需要注意事项的建议和指导,还让我们给案主检测了血压。

在案主家里,我们看见了一个忙碌的身影,这个人正是案主的姐姐。亲情浓于水,这句话确实不假,我们感受到了案主姐姐对弟弟病情的担忧,同时感受到了姐姐对我们抱有极大的希望,希望我们能帮助她的弟弟减轻痛苦、给予精神上的支持。“不管你是伤了还是残了,亦或是即将走向生命的尽头,我始终对你不离不弃”,这才是亲情,世间的真情。

案主痛苦的表情让人心生怜悯,尤其是深深地触动了我们这些社工实习生:世界并非是完美的,需要用心灵去抚慰的创伤就在我们的面前。亲人的关怀,可以给予案主最贴心的慰藉;朋友的问候,可以让案主得到内心的欣慰;社工的奉献,可以帮助案主重新燃烧起对生的曙光和对死的泰然处之。然而,社工之路,任重而道远;人间有情,可以有燎原之势。“助人自助”,是每一个社工人需要铭记于心的宗旨,更是我们本着人文关怀去奉献社会的实施原则。

宁养,从今天开始,从此刻开始!