山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
宁养义工让我的人生更精彩(山西宁养院义工 王玲玲)
发布时间:2013-7-17

义工,一个熟悉而又神圣的词。不仅让我感受到被需要的快乐,也有机会让我重新思考生命的意义。在做宁养义工的过程中,太多的辛酸,太多的震撼,有太多的感动,太多的快乐,更让我能够奉献自己的爱心,总之,在山西肿瘤医院做宁养义工的一年中,收获很多,不仅仅是自己的成长,还有更多的体会社会工作者的助人自助。

做宁养义工的一年里,有太多的经历第一次:

第一次看到了一个2岁的患儿,即使被病痛折磨,也不哭不闹,可爱的让人心疼,但他坚强的眼泪更让我心痛;

第一次看到了一个和我同龄的美丽女孩,放弃自己的前途陪伴自己的父亲给他治病,这种不离不弃让我感受到了亲情的温暖;

第一次看到了一个年纪跟我父亲相仿的男人,因为自己生病的爱人而在我面前哭的那么无助;

第一次因为一个60多岁的男人通过在我们面前下跪的方式来表达深深的感激之情而感动……

这一幕幕的第一次深深的震撼了我,正是这很多的第一次,让我感受到癌症对患者和家属的摧残与折磨,也让我更急迫的想要帮助他们,让他们不再被癌症的恐惧所压抑,让他们的生活充满阳光,更让他们感受到人间自有温情在。

作为一名义工,我认真细心的做好自己的工作,自己尽力为患者和家属讲解癌症护理方法;并且做一些倾听沟通、打扫卫生、按摩等力所能及的事。

通过为患者及家属做一对一的心理咨询,对其进行疏导,让他们改变认知,接受现状,并积极面对生活;此外,我还为家属开展了团体小组活动,通过“相互熟悉”、“健康生活”、“积极思想”、“爱的释放”这四节课,家属们放松了身心,感受到了生命的意义,最终以一种积极向上的心态照顾病人。通过长时间的了解和沟通,我与患者及家属建立了信任关系,成为了他们的知心朋友。

做宁养义工让我体验到了一种新的生活状态,那就是在帮助他人的同时自己也得到了提升。在思想上,能正确的面对死亡,也对生命意义有了新的感悟;在生活上,进一步的接触和了解社会,丰富了自己的生活阅历,锻炼了自己的吃苦耐劳精神,体验到奉献的乐趣;在学习上,学会了更有效的照顾癌症患者的知识,也学会了如何运用心理学的知识减轻患者和家属的负性情绪,让患者和家属积极的面对生活;在工作中,学会了较好的处理人与人之间的各种关系,增强了团队协作意识。

总之,义工的经历将会是我人生一笔巨大的精神财富,义工虽然平凡,但平凡之中显露着不凡,义工虽然简单,但简单中又彰显着伟大。我愿做这平凡简单之人,以绵薄之力为义工事业增添不凡与伟大。