山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
愿宁养助你坚强 (山西宁养院 义工苏文瑾)
发布时间:2013-7-29

这是我们第二次来到许秀荣阿姨家看望她,在与第一次相隔的这半个月中发生了一些小插曲。因为第一次是随同宁养院的老师们一起去的,所以过程很顺利,但在我们第一次独自联系准备家访的时候,家属电话中说患者心情很不好并不希望有人来打扰,我们出于尊重就将此次家访搁置了。可是第二次联系时却依然是拒绝,这时我们的自信心受到了小小的打击,因为这证明了信任的关系还没有建立起来。但后来在老师的指导和同学的建议下,我们明白了建立关系并不能心急,而且最重要的是此时的案主可能是最需要我们的时候,需要有人来疏导她的情绪建立积极的心态。我们便用短信委婉地告知了家属社工介入的重要性,可能是我们的真诚打动了他们,终于在第三次时接受了我们。

天气暴晒,而且附近修路没有直达的公交需要步行好久,但这看似小小的困难都被小小的成就感淡化了。其实到了家里明显感觉到许阿姨这次的状态比上次好,家属对我们也很热情。赖敏慢慢地握住许阿姨的手感受她的力道说都有了进步,许阿姨听到这里也很高兴。坐下来同阿姨聊天的过程中发现她还是心情很不好,觉得生活和心理因为病情受到了很大影响,自己以前也是工厂里的劳动模范现在躺在床上什么都需要家人伺候,觉得自己很无能,甚至有一次把去看望她的同事赶出了家里。她家人的照顾算是比较到位的,灌肠、翻身、按摩之类的都做,但叔叔说有时候也怕她血液不畅给阿姨按摩时她也不同意,可我们去了便很欢迎,阿姨说相信我们的专业可以帮她早日康复,不同意家人按摩是担心他们不专业导致病情恶化。可以看出疾病深深地困扰着案主,但依然有很强的求生欲望。我对阿姨说,她需要时常想些开心的事情,其实把注意力转移开这些负面情绪疼痛感会有减轻的,阿姨听了便说自己争取变得积极。

我想说许阿姨谢谢你对我们的信任,我们会用更细心的呵护帮您重新获得坚强和自信,会用更专业和负责任的态度来帮您减轻生理上的痛苦。让我们手拉手,心连心,一起选择更坚定的坚强。