山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
大山深处有人家——人与自然的和谐相处是如此美妙(山西宁养院 孙岩萍)
发布时间:2013-10-23

2013年6月5日上午山西省肿瘤医院宁养院接到一位中年男子的电话,电话中他焦急的说:“资料送过去两天了,你们什么时候来家访呢,老人每天都在问我这个问题”,宁养院的医务人员告知他明天家访。电话是患者的女婿打来的。看到老丈人因癌痛,夜不能寐、身体每况愈下,心里十分着急。

患者赵大爷是一位右颌下腺癌、肝转移患者,主要是肝区疼痛与口腔内疼痛,详细检查后,我们给赵大爷详细讲解如何进行口腔护理的重要性,不仅能缓解口腔内的疼痛既不适,还能增进食欲,赵大爷认为我们指导的方法贴心又实用。赵大爷是一位很开朗的老人,虽然没有多少文化,但也并没有因为患了癌症而一蹶不振。

赵大爷与老伴在接受我们的服务后,老两口高高兴兴的搬回了他们自己的家——据太原市70多公里的乡村外麻地沟村,虽然村子距市区偏远,大部分是山路,村里的年轻人与经济条件较好的人家都搬出了这个村,但是因为这里有老两口美好的回忆。赵大娘说:让我老伴回到这山清水秀的地方,让他快快乐乐的生活直到最后。

再次见到赵大爷时,赵大爷激动地告诉我们:“我和老伴接到女婿的电话,听说你们要来。我们老两口早早的就站在村口等着你们。”看到赵大爷生活质量明显提高,我们很是惊讶,惊讶于赵大爷身体能恢复得如此快。在赵大爷的小四合院里地上晒着自家树上打的枣,墙上挂着一串串红辣椒,墙角堆着金灿灿的玉米。我们看的都觉得喜欢,觉得呼吸着天然氧吧的空气,心情是如此的好,出诊一上午的疲乏顿时消失得无影无踪。

赵大爷觉得现在的日子虽然平淡,但心情很舒畅、很宁静。每日清晨与老伴携手在村子里散步,看到周围枝繁叶茂的树林和遍地的野花,耳听着林中小鸟叽叽喳喳地欢唱,觉得这些树在向他招手,花儿也向他微笑,鸟儿在和他说话。感觉自己生活在世外桃源,心境平和可以与癌症和平共处。现在赵大爷的身体越来越好,可以干一些简单的农活,一点也不觉得自己是有病的人。

(注:图文已取得患者及家属同意。编辑:孙岩萍)