山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
在宁养院做义工的感想(山西宁养院义工 侯安然)
发布时间:2013-10-28

我在山西省肿瘤医院宁养院做义工已有几天时间。期间,主要是跟着宁养院的大夫进家入户走访患者。几天下来,所见所闻很多,自己也感触颇深。

一、人不可能永远活着,总有一天要面对死亡。但死亡是存在的另一种方式,人要学会坦然面对。在走访一位患癌症的老奶奶时,她躺在床上对大夫说:“我今年已经71岁了,现在活一天赚一天。”她说这话时,脸上带着宁静安详的表情,没任何怨怼与痛苦。人不可能永生不灭,我们能做的,就是坦然面对。

二、保持良好的生活方式和精神状态。我看到的癌症病人夙婴疾病,常在床蓐。有的连站起来都十分困难,更不用说生活得幸福了。对身体健康的人来说,保持良好的生活方式和状态是终生幸福的基本条件。

三、每个人都会有类似不幸的经历,要学会接受上天的安排。生与死,苦难与苍老,始终伴随人的一生,我们或与之擦肩而过,或与之迎面相遇。这都是上天的安排,我们经历无边黑暗,亦坦然承担施加于自己的一切。

四、对生活知足,不要让过多的欲望充斥自己的内心,遮蔽了自己的双目,欲望越多,越痛苦。以前,我只知道癌症患者群体的存在,但知道不等于看到,更不等于清醒的认识,我没资格悲悯地说理解。而如今,我感受到了。在看到三口之家一个月只有900元的生活费时,我为以前自己对生活的种种抱怨感到惭愧。内心充斥过多欲望会让自己越来越痛苦。相反,欲望少、关心别人的人是真正内心强大的人,就像宁养院的老师们,像布道者一样到处撒下平和、温暖与仁爱的种子,关怀临终的病人,一点一滴,润物细无声。

纪伯伦曾说:“不要因为走得太远而忘记我们为什么出发。”宁养院在不停地出发,而我,则尽力调整脚步,追随着她们前进。