山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔

在助人中共同成长(社工示范项目山西团队 王志中)

——参与宁养(临终关怀)社会工作服务的感想

发布时间:2013-11-23

2013年,山西医科大学人文社会科学学院和山西省肿瘤医院宁养院共同承担了宁养(临终关怀)社会工作示范项目山西子项目的执行工作。经过半年多的工作,团队成员完成了计划任务,同时在宁养服务中实现了全方位的成长。

第一,通过服务,团队成员专业理念得到了强化。“助人自助”是社会工作的专业理念,这一理念的真正确立,仅靠课堂教学是难以完成的,需要借助专业社会服务的开展。宁养项目所针对的服务群体主要是癌症末期患者和他们的家属,他们的家庭支持系统普遍存在有先天性或后天的严重不足,一人患病,往往导致全家生活发生逆向的改变,由此而产生的心理和社会问题又加重了患者和家庭的困扰。这是一个最需要关怀的群体,通过对他们提供帮助,团队所在成员都感觉到专业理念的强化和专业信心的提升。李兰鹏同学说,“回首这段时间的工作,在经历了短暂的担心、迷茫、困惑之后,我找到了工作的方向,理清了自己的思路,有收获,而最大的收获就是感觉自己的社工理念得到了更好的内化,自己的社工素养和专业实践能力比之前也提高了”。耿军亮等多位成员则表示,“作为一名社工感到无比的光荣与自豪”。

第二,通过服务,团队成员实务能力得到了锻炼。社会工作是最重实务的专业之一。大陆社会工作教育发展中由于众所周知的原因,实务能力一直是一块短板,影响和制约着人才培养与专业发展。本项目的开展,有效地弥补了这方面的不足。苏雯瑾同学所在的小组经历了与患者“建立关系”的艰难,后来“我们的真诚打动了他们,终于在第三次时接受了我们。”乔晓同学认识到“只要真正地和他人用心交流,别人就会感受到我们的真诚,才会打开心扉和我们讲述他们内心的困惑和需要。”同时,“了解案主的需求,帮助案主解决最关心、最切身的问题才能够真正地帮助到他们。”张平和郭维嵩同学理解到“患者一个系统的‘人’,这就要求我们用“全人”的观念去看待服务对象,努力为其提供“身-心-社-灵”的全方位服务……努力挖掘患者的家庭资源,帮助患者完善家庭支持系统是我们工作的重点。”赖敏同学进行了“专业反思”,理清了“家庭访谈”与“聊天”的区别。王群同学认为“不仅掌握了许多有关抗癌治癌以及癌症患者护理知识,与患者及家属沟通的技巧,也对生命的意义有了更多的思考与理解”。赵梓伊是临床医学生,她讲到“西方一位医生特鲁多曾说‘医生,就是有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰’。曾经理解不了这句话的意思,但现在,我似乎明白了到底该怎样去当一个医生。”

第三,通过服务,团队成员综合素质得到了提高。团队成员的主体是学生志愿者。通过对服务工作的参与,所有的同学都明显的感觉到了自己的“成长”,这一成长是全面的,不仅仅在专业上,更在于对生命的理解,对做人的理解方面,这样的成长才是真正的成长。将会是他们一生可用的“正能量”。有许多是由服务对象“提供”给我们同学的。正如高小敏同学讲的,“我们宁养人的快乐,就在于那些对死亡充满着敬畏和恐惧的晚期肿瘤患者经过我们服务之后,生命在有尊严、舒适、微笑、快乐中延伸并最后结束,我们为他们感到高兴,我们也为我们自己高兴。与此同时,我们收获了心灵的快乐,这份快乐将伴随我的一生,并用这快乐一生回报社会、感谢社会,感恩所有帮助过我的人;我们获得了灵魂的升华,这种灵魂的洗礼,让我领悟到了生命的意义。总之,宁养服务,平凡的工作,崇高的事业,让我这位宁养社工,不仅在专业有所成长,更让我的人生有了意义,有了价值。”王群同学讲到,“在他们的世界中,见到了希望与绝望,坚强与震撼,还有生命的最后爆发出的最耀眼、最真挚的情感。项目中我所接触到的癌症患者,虽然生活各不相同,却都有着一个同样的不离不弃的伴侣,为了他(她)而放弃一切!一种至真至性的感情,在苦难面前发挥得淋漓尽致!他们未被狂风巨浪而冲没,而是昏天暗地之间,紧紧相拥,绽放出耀眼的光芒!”这样的影响注定是终生的。

第四,通过服务,团队成员协作意识得到了培育。在项目实施中,我们组织了多学科成员构成的宁养服务团队,大家称之为“多兵种协同作战”。这多兵种中有学校社工专业的教授与讲师,有宁养院的主任医师和社工,有来自社会工作、应用心理学、临床医学、护理学专业的本科生和研究生,在团队中,大家齐心协力、无怨无悔,去开展个案、小组、社区工作,这个过程实为团队成长的过程、团队成员协作意识培育的过程。这方面的收获也很大。正如陈时同学所讲,“在这满含着泪水、汗水的大半年里,陪我们走过的是虚弱的癌症晚期患者和团队里的每一个人。那些患者他们坚强、睿智、乐观却又那么的感性,他们给我们指引人生的只言片语,他们给我们积极进取的正能量,他们给我们伸出的肩膀一个归属,他们是我们的病人,又更加是我们的老师。而团队里的每一个人,我们一起走过的路崎岖、泥泞又昏暗,若不是有了你们,我自己注定难以前进,深陷泥沼。在我这条漫长而又艰辛的路上,你们所有的人都是我坚强而有力的后盾,你们让我不会退缩,你们让我不断前进,我们会彼此扶持,我们会共同努力,我相信终有一天我们会发现,就在我们站在山顶挥手的那一刹那,我一定会很感动、很感动,那是因为我一路有你!”

山西团队真诚地感谢中国社会工作教育协会和李嘉诚基金会「人间有情」全国宁养医疗服务计划给予的信任、指导和帮助,希望在将来我们能够更好地合作,用我们的心,我们的情,我们的行动,去帮助那些需要帮助的人,让更多的生命得到尊重,让更多的患者得到尊严,让不得不有的分别不再留下太多的遗憾。

在助人之路上,我们在一起,继续前行……