山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
爱在心中,平凡而不平庸(山西宁养院义工 候安然)
发布时间:2013-12-18

从出生到现在,我生活在一个虽不富裕,但却温暖的家,被快乐与亲情包围着,从不知晓人生的艰辛,从未考虑过生与死以及生命的意义。宁养院虽然听过,但这是我第一次真正意义上的接触。跟着老师们家访,近距离接触那些正在承受痛苦的患者让我感触颇深。

老师带我们探访的第一为患者是闫奶奶,在进门的那一刻我心中感觉是那样的神圣,同时倍感压力。家属的热情让我不安的心暂时放松下来。老师们亲切的向家属询问闫奶奶的病情变化,情绪状态,衣食住行,还循循善诱的开导患者与家属。闫奶奶已经丧失了行动能力,身体虚弱的躺在床上,也不能与人交流。偶尔会因疼痛发出轻微的“嗯”的声音。看到我们到来她努力睁开眼睛,展开双手,我想那一刻她感受到了温暖。看到这个场面,我感到癌症给病人身心都带去了百般折磨,同时也给家庭带来了沉重的打击。尽管大家都如此疲惫都在争取让病人在舒适和关爱中安宁的度过余生。从闫奶奶家出来后我心中一阵颤抖,清晰地产生了一种对生命的敬畏感。

我又随老师探访了4位患者,接受宁养服务后他们的身体精神还算不错。刘阿姨对自己的病情十分清楚,但他依然那么自信、乐观,让我看到了生命的力量。有人说过:“生命过程重要的不是你带走了什么,而是你留下了什么,这样的你真实的成长着。”

看到老师们对患者及家属服务,我清楚的明白自己距离成为一名宁养义工还有很大距离,也让我重新认真地思考自己的人生观与价值观。记得老师说过:临终者其实不需要我们为他做很大贡献,他们最需要真实的陪伴。

(注:图文均已取得患者及家属同意。编辑:孙岩萍)