社会反馈

山西省肿瘤医院宁养院 >> 患者感言
感谢信——生死两相安(山西省肿瘤医院宁养院 )
发布时间:2014-1-22

孔先生的父亲孔大爷是一位胃窦癌的患者,接受宁养服务时已患病2年余,因右侧肩背部疼痛2013年10月28日接受宁养服务。接受宁养服务时孔大爷对自己的病情一无所知,孔先生害怕父亲知道病情后悲观厌世、对生活失去信心。宁养院的医护人员也尊重孔先生的意愿帮助隐瞒病情。接受宁养服务3天后孔大爷的疼痛评分3分,睡眠明显改善,宁养院的医护人员建议孔先生逐渐向患者透露病情,或者向患者询问关于疾病的治疗,试探患者是否知道病情,患者病情较重恐将不久于人世,希望孔先生与父亲不要留下遗憾。2013年11月19日孔先生告知我们父亲已经知道了自己的病情,但表现的很平静,他觉得自己疼痛缓解了,有这么多的人关心他、帮助他,儿女在身边尽心尽力的照顾,就算是有一天死亡真的来临,也没什么可畏惧、可遗憾的。2014年1月15日孔大爷在家中平静去世。孔先生告诉我们父亲临死前和他们朝夕相处的那段日子很是快乐。他们再也不害怕当父亲向他们询问病情时找借口逃跑,可以很真实的和父亲讨论病情,讨论死亡,讨论身后事,听取父亲的意见。

孔大爷去世后孔先生给我们送来了感谢信,信中写道:感谢宁养院的领导及全体医护人员在我父亲患病期间给予的帮助和支持。患者减轻了疼痛,给予安慰,多次探望,给予患者精神上的支持。我代表全家表示由衷的感谢和支持。

孔先生将父亲剩余的药品、包装悉数退回,同时把100元送给更需要帮助的人,钱不多但表示一份爱心,希望爱心接力能一直传递下去。

(图文均已取得患者家属同意: 编辑孙岩萍)