山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
居家宁养服务之感想(山西宁养院义工 曹艳梅)
发布时间:2014-8-27

自8月18日起,我作为一名宁养志愿者跟随李嘉诚「人间有情」宁养服务计划团队深入癌症晚期患者家中,从心理关怀的角度对其进行全人的居家服务。才仅仅几天,我已感受颇深。

医护人员首先从医学的角度了解患者的情况,症状,用药,效果如何一一询问。患者和家属很认真地汇报着病情,咨询不懂的地方。医护人员都一一解答。这是解除他们需求的第一步——生存的需求。

居家的患者,明显比住院的患者疼痛程度强烈。之前在综合医院肿瘤科实习,几乎没有看到有这样疼得受不了的病人。而居家的情况完全不同,几乎见的每个患者,都是说“疼得受不了了”。我被这疼痛的状况震惊了。我这才理解了李嘉诚基金存在和不断发展的重要性。

癌末患者的心理需求和精神需求又是急需的。我虽然是心理学专业出身,面对如此脆弱的生命还是觉得有些力不从心。乔靖英医生是这方面的导师,她擅长结合医学和心理学知识病与人沟通,看似很家常的聊天,却在不经意间把握了患者的心理动态。我深深地被她身上沉静、亲和又充满关怀的气息所折服。她是那样被患者信任、依赖和喜欢。想想自己生硬的提问方式,机械的问卷调查,真是汗颜。但同时又是如此庆幸,在初踏宁养之路时,遇到这样能在实际工作中潜移默化地引导自己的导师。我要学习的还很多。

居家的患者更容易感恩。因为止疼药是免费的,医务人员和志愿者们又远道而来探望,让他们感受到被爱的感觉。爱总是最让人动容,最能触及心中最柔软的地方。也许他们已经疼得没有力气了,可是面对这被给予的关怀,他们还是撑着,尽量保持礼貌和友好。

经常有患者和家属说,你们是好人,谢谢你们来看我!我知道,这绝对是发自内心的声音。每当这时,医务人员总是微微一笑。他们也很无奈,医学的发展是有瓶颈的,他们只能尽己所能,帮助患者减轻疼痛,提高生命质量。

这几天的出诊,也更加坚定了我进行晚期癌症患者尊严的研究。癌末患者尊严受损是一定的,试想,是怎样的疼痛和难受能让几十岁的长者向年轻的医务人员说“求求你救救我吧,我疼得不行了!”此时,他们还有什么尊严?已经顾不上它了!如何才能维护他们脆弱的尊严呢?如果我们能有效得止疼,再加上心理和情感上的支持,尊严感是不是会提高呢?尊严疗法的效果如何,有待实证研究,更需要经得起实践的检验。

(注:图文均已取得患者及家属同意)