山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
小智慧,大用处——孝顺儿子的小发明(山西宁养院)
发布时间:2014-9-1

图中的老人名叫靳志国,今年78岁,是太钢集团的一位退休工人。2013年12月诊断左肺癌,双侧髋关节骨转移、左侧肾上腺转移。家属考虑患者年事已高,体质较弱,放弃进一步诊治。2014年4月30日因患者出现双胯疼痛不适,呈持续困乏痛,阵发性抽痛,遂就诊太钢总院复查发现:肝转移,部分胸、腰椎椎体及椎小关节转移。2014年4月30日接受宁养服务。

靳大爷完全不了解病情的诊断及预后,精神较差,长期卧床。刚强的靳大爷不能接受自己一天24小时都卧病在床,喝水、吃饭都需要人帮忙的事实,情绪低落一个月内体重减轻15Kg。

靳大爷的儿子焦虑靳大爷如此消极的面对生活将不久于人世,想尽办法让靳大爷尽量感觉舒适。在宁养院医护人员的指导下做了各种辅具,预防褥疮、压伤。为老爷子购买了老人喜欢看的电视剧、戏曲碟片。让老人最高兴的事情就是儿子发明了恒温、自控饮水机。靳大爷可以自己随时喝到温开水。靳大爷觉得自己能控制一部分自己的生活,觉得自己还不是完完全全的废人,心里很是开心。靳大爷要求我们把这项发明,向所有卧床的患者推广,希望大家都能受益。

我们开到这个小发明心情豁然开朗,如此简单的发明就能解决好多患者的实际问题,为什么我们没有想到。小智慧有大用处。是儿子对靳大爷的爱激发了他发明创造的热情与能力。爱的力量真是很伟大。

注:图文均已取得患者及家属的同意

编辑:孙岩萍