山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
母爱如山----白发人送黑发人的辛酸(山西宁养院)
发布时间:2014-9-18

樊小姐是一位活泼开朗、性格泼辣的女生,爱看书、爱旅游独立自主。2009年患乳腺癌,8月20日在我院保乳术,术后积极行抗肿瘤治疗。2013年7月23日患者因右下肢持续疼痛就诊于宁养院要求宁养服务。

来院咨询时樊小姐的母亲陪她一同前来,初见樊小姐时完全看不出她是一位患者。当聊天过程中她摘下帽子让我们看因化疗留所剩无几的头发时,老太太留下了心酸泪。老太太告知我们樊小姐现年39岁,至今未婚。老太太告诉我们樊小姐是她的小女儿从小就非常聪慧,因家境困难,幼年被寄养在农村亲戚家,高中未上完就辍学打工。老太太心里对女儿有着一份愧疚。现在眼看女儿受痛苦,老太太恨不得自己代女儿受罪。 我们告知老太太母女的心是相通的,不要为以前的事情懊悔不已,要爱就趁现在。让女儿在有生之年,每天都能感受到母亲满满的爱,而且女儿也需要母亲的支持与鼓励。

通过宁养院医护人员的精心照顾、与耐心指导,樊小姐的疼痛缓解,睡眠改善,再次见到她时樊小姐与母亲脸上洋溢着幸福的笑容。樊小姐性格开朗,愿意倾诉,母亲就是那最忠实的听众。樊小姐将自己初创业时的困境与艰辛;讲自己幼年远离母亲时对母亲的思念倾诉给母亲。老太太将自己内心的愧疚与无奈倾诉给女儿。母女俩终打开心结。

2014年2月7日樊小姐的母亲来到宁养院告知我们樊小姐已安然离世,感谢我们对樊小姐的照顾,感谢我们帮助她们打开心结。

樊小姐去世三周后宁养院的医务人员再次看望樊小姐年老的父母,看到二老精神状态较好,家里收拾的干净利落,非常热情的招呼我们一行。经了解樊小姐走时安详、平和、无痛苦,后事办理的一切顺利,她的同学、好友来的很多。女儿的最后时光在宁养院的关心、帮助、陪伴下让她的生活质量有所提高,让她感到了虽然她的生命时光很短,但是让她有了生命的宽度,心理得到了很大的慰藉,体会了人间除了父母之外带来的博爱,让我们二老感到非常的欣慰。老两口同时有个心愿:樊小姐在阳间没有成家,担心她在阴间孤苦伶仃无人照顾,希望能帮忙给她配个阴婚。说完老人黯然的落下了感伤的泪水。老人的要求原本超过了我们服务的范围。但是看到老人殷切的目光,我们实在不忍驳回。我们表示尽量帮助老人达成心愿。老人激动的说:“你们不仅是我女儿的恩人,更是我们全家的恩人。”老太太送给我们一幅丝带绣的绣品,相框上写着送给宁养院的爱心天使。

(注:图文均已取得本人及家属的同意。编辑:孙岩萍)