山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
灵性的回归之旅(山西宁养院 孙岩萍)
发布时间:2014-10-15

2014年9月17日下午4点左右,山西宁养院门诊j进来一位勾着腰、脸色晦暗的中年男子。宁养院的医护人员赶紧给他搬来凳子让患者坐下。经耐心询问得知:巩先生2013年10月就已查出患肺癌,近日查出有肝转移及腹腔淋巴结转移,现在疼痛难忍。孙岩萍医师一边安慰患者,一边遂详细阅读病历资料、询问病史及精神饮食情况。在进行信息登记询问患者家属情况时,巩先生情绪一下激动起来。告诉我们自己没有任何亲人,没有家,自己的铺盖、衣物全在车上。孙医师告知巩先生我们会经常上门探望、指导饮食、护理、了解居家照顾的情况,希望他能和我们聊一聊家里的情况。巩先生一下从椅子上跳起来,问我们:"我没有家、没有家人就不能领药了?"

牛润桂主任赶紧给患者拿来果汁、倒了开水,又赶紧给他买来了3个鸡蛋灌饼,让巩先生先休息一会。过了50分钟,看到巩先生的神情渐渐平和后。宁养院的医护人员又试着问他,你以前的家在哪里住?巩先生掏出了离婚证,日期是前一天的。告诉我们自己昨天刚离婚,现在无家可归。康金秀护师对他说:“女人的心一般很软,和你过了大半辈子不会说断就断,尤其是你现在有了难处,她更是放不下你,能把她的电话给我吗?”巩先生极不情愿地告诉了我们他妻子高女士的的姓名及电话。电话接通了,我们首先进行了自我介绍,然后告知她,现在巩先生在山西省肿瘤医院宁养院。

高女士首先表示很惊讶,告知我们:“自己对巩先生的病情丝毫不了解。与巩先生将近3年未见面,前天巩先生突然回家大吵大闹,并提出要离婚。两个人已于昨天在民政局办理了离婚手续。俩人有两个儿子均已长大成人,一个在大同打工,一个在近郊加油站工作。巩先生这麽多年对自己、对儿子关心很少,经常有家不归,怀疑巩先生另有家室”。康金秀护师又耐心地做起了高女士的工作:“巩先生现在遇到了难处,生命即将走到尽头。希望你能看在与他共同生活20多年,又有两个儿子的情分上能接纳巩先生。能在巩先生生命的尽头给他一些温暖”。经过近30分钟的劝解,高女士表示愿意接纳巩先生,但自己是个没多少文化的农村妇女,天黑了不知道来医院的路。现在还在帮饭店洗碗赚取生活费,住的地方也是临时租来的。”康老师详细询问了高女士的家庭地址。

同时牛润桂主任在耐心地做巩先生的思想工作。得知巩先生曾是卡车司机,年轻时很辛苦的赚取生活费养家。牛润桂主任对他说:“开大卡车是个辛苦活,还有风险。你真是能吃苦耐劳、聪明能干的人,辛辛苦苦把两个儿子养大成人不容易,现在你身体不舒服,就应该告诉孩子们,让他们尽尽孝心,年轻时也给了高女士和孩子们丰衣足食的生活,现在虽然穷困潦倒,与高女士在一气之下也办了离婚,但是高女士仍然愿意接纳你,希望你能与她和儿子们继续生活在一起,你愿意吗?“巩先生面色尴尬,但却没有拒绝。

这时已经是夜里8点多了。牛润桂主任决定送巩先生回高女士家,同时再做高女士的思想工作。牛润桂主任联系宁养院司机紧急出诊,同时联系医院保卫科找到巩先生的车,并请求医院保卫科帮忙将巩先生的车送回患者家中。牛润桂主任、社工辛丽艳、巩先生三人一同上车向高女士家出发,并向高女士电话告知大概到达的时间。在车上巩先生神情十分尴尬,告诉我们:昨天上午就医时欺骗门诊大夫自己是患者家属,大夫告诉他病情十分严重,生命时日无多。加上刚与妻子办理离婚,所以心情十分糟糕。还说自己现在也是厚着脸皮去前妻高女士家住,觉得亏欠高女士及两个儿子,心中十分后悔。

进村后刚拐进高女士租房门前的小巷子,就看到路灯下站着一人在左右张望,身后的屋子里灯火通明,巩先生的眼泪一下就出来了。高女士的家很小也很简陋,但是十分的整洁。床头放着一本圣经、桌上还放着铅笔记录的读书心得与笔记。牛润桂主任以此为切入点应用圣经里的章节神爱世人,劝解高女士:希望她能摒弃前嫌接纳他、原谅他。

从高女士家出来时已是繁星满天,大家才发觉肚子饿得咕咕叫,一看时间已是深夜10点。虽然今天的工作完成的十分艰辛,但是大家看到巩先生能够回归家庭,得到心灵上的安宁、高女士能等到巩先生的忏悔得到心灵上的安慰。大家疲惫一扫而光。

第二天巩先生的小儿子来宁养院领取止痛药,告知我们自己与哥哥并不了解父亲的病情。当我们告知他的父亲已经于一年前就罹患癌症,现在病情严重、时日无多时。小巩表示自己会尽全力照顾好父亲,哥哥也将从大同回来照顾父亲。宁养院的医护人员又对他进行心理疏导起来:父母一生不易,应尽量帮助母亲照顾好父亲,宽慰母亲。小巩先生十分认真地学习止痛药的用法、用量。

2014年9月28日牛润桂主任与辛丽艳社工再一次出诊探访巩先生一家。上兰村村委会为巩先生一家提供了一间房屋,一家人的居住条件得到了很大的改善。巩先生的止痛效果很好,每夜都能入睡6小时以上牛润桂主任查体患者腹部膨隆,叩诊鼓音,指导家属口服消胀片,缓解腹部胀气,指导患者少食多餐,适量增加优质蛋白,增加身体抵抗力。牛润桂主任考虑到患者及前妻之间的矛盾纠纷,在患者的床前开了家庭会议,患者首先向前妻道歉,儿子非常的孝顺,表示原谅父亲的过去,一同和妈妈照顾父亲。牛润桂主任鼓励其是一个孝顺德才兼备的好青年。患者一家真诚的感谢宁养院对自己的帮助,表示一家人会同心协力共度难关。

巩先生家的院墙上、房顶上爬满了南瓜秧、结满了南瓜。南瓜在缺水、缺土壤的环境里尚能长得如此繁茂。希望巩先生一家人能在宁养院全体医护人员、村委会的关心爱护下渡过难关;巩先生能够与家人与邻里和谐相处,放下心中的心结,面对眼前的困境,灵性得到平安。

(注:图文均已取得患者及家属同意。编辑:孙岩萍)